财新传媒
金融要闻正文

湖南拟五年推150家企业上市辅导

2010年01月30日 20:54 来源于 财新网
湖南省将为企业上市提供费用垫付、税收抵扣及优先供地等优惠政策

  【财新网】(记者 刘卫)中部省份湖南意欲加快资本市场发展。湖南省人民政府副省长韩永文1月29日在出席湖南省证券期货监管工作会议时表示,湖南省将加大直接融资力度,争取五年内全省进入上市辅导的企业数达到150家,境内外上市公司突破90家。

  湖南省政府在新近出台的《关于进一步加快发展资本市场的若干意见》中,提出若干政策优惠措施,支持资本市场发展。

  这些优惠措施包括:从2010年至2012年,省财政每年安排3000万元企业上市专项引导资金,用于垫付省重点上市后备企业前期费用;创业投资企业以股权方式投资于本省未上市中小高新技术企业两年以上的,可以按照其投资额的70%,在股权持有满两年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣;对于上市公司和拟上市公司新增建设用地申请,国土资源管理部门实行依法优先供地。

  韩永文表示,2010年,湖南省要以金融、文化等产业为重点,推动银行、证券、出版等一批新型服务业企业在主板上市。

  此前,一位不愿透露姓名的湖南省证监局官员对记者表示,湖南省首家地方性股份制商业银行长沙银行,和中国中西部最大的证券公司方正证券有限责任公司,准备于2010年IPO(首次公开发行)。

  韩永文又表示,湖南省今年要推动一批养殖、电工电器、建材等传统产业中的企业在中小板上市,推动一批新能源、新材料、生物医药、电子信息类企业在创业板上市。

  韩永文指出,湖南省继续推动一批企业在境外上市。去年,全国六家企业境外上市,湖南就占了四家。

  据韩永文介绍,去年,湖南省中联重科(000157.SZ)、三一重工(600031.SH)、华菱集团、湘电风能、湖南有色(02626.HK)等一批企业纷纷“走出去”,实施跨国并购和境外资源投资合作,占据了湖南省对外实际投资的80%以上。■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】股市
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持