财新传媒
金融要闻正文

招行配股2月1日上会 或再掀下跌潮

2010年01月29日 10:18 来源于 财新网
银行业融资成近期大盘下跌的“元凶”之一,招行之后还有多家银行排队等待

  【财新网】(记者 鲍有斌)证监会1月28日发布公告称,发审委将在2月1日就招商银行(600036.SH)配股进行审核。

  根据招商银行董事会2009年8月13日的决议,将以10股配2股比例,总融资不少于150亿元,且不超过180亿元。其中A股全部为无限售条件流通股。10月29日临时股东大会上,此融资计划被修改,配股比例修改为“每10股配售不超过2.5股”,融资额提高至“不少于180亿元,且不超过220亿元”,经此修改,配股数量上限将增至约48亿股。

  招行本次配股资金全部用于补充公司资本金,提高资本充足率。

  截至2009年三季度末,招行的资本充足率和核心资本充足率分别为10.5%和6.6%,220亿元配股募得资金到位后,将可使其资本充足率和核心资本充足率分别提高至12.6%和8.5%。

  据银监会有关负责人士本月中旬透露,至2009年三季度末,中国商业银行加权平均资本充足率达到11.4%,加权平均核心资本充足率达到9%,整体资本充足水平符合审慎监管的要求。

  但2010年以来,银行放贷掀起狂潮,引起监管方高度警觉,随即对信贷发放猛踩刹车。1月12日晚间,央行宣布,即日起将存款准备金率提高0.5个百分点至16%。1月21日,国家统计局发布经济运行数据显示,2009年四季度,我国CPI升至1.9%。市场对于加息的预期更加强烈。大行和商业银行补充资金迫在眉睫。

  银行“差钱”不仅仅是招商银行一家。

  兴业银行(601166.SH)在2009年12月也通过10配2.5股融资决议,计划总融资不超过180亿元。几乎同一时间,南京银行(601009.SH)董事会决定在今年按照10配2.5比例融资50亿元补充资本金。

  中国银行(601988.SH)董事会上周通过A、H股市场巨额集资方案,集资可能超过2000亿元。中行行长李礼辉澄清,A股市场除400亿元可转股债券外,已无其他集资计划,而H股融资细节尚未落实。

  银行业融资消息总能在二级市场掀起巨澜,并成近期大盘下跌的“元凶”之一。2010年以来,截至1月28日,沪深指数分别累计下跌8.63%和11.53%。而兴业银行股价已经累计下跌19.76%,招行股价累计下跌16.18%,跌幅远远高于大盘。

  截止记者发稿时,招行上涨0.25元至15.38元,涨幅为1.65%。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆