财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行意外缺席股指期货初期结算业务

2010年01月28日 17:51 来源于 财新网
中金所在股指期货上市前或已放弃商业银行参与结算,专家称这对股指期货并无实质性影响

  【财新网】(记者 马媛)正在紧锣密鼓筹备中的股指期货可能会产生新的交易结算形态,最具实力和信誉的商业银行意外地缺席股指期货初期结算业务。

  上周末中国金融期货交易所(下称中金所)举办的股指期货高管培训班上传出消息,商业银行很可能在指期货推出之初无缘股指期货特别结算业务。据悉,目前全面结算会员与交易会员结算系统对接测试正在紧锣密鼓的进行,而中金所到目前为止的各种公开表示中,均未提及商业银行与有关交易会员进行股指期货推出前的联网测试问题。市场猜测,这很可能是中金所在股指期货上市前已放弃银行参与结算。

  今天,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越的话更证实了这一猜测。他对《上海证券报》表示,股指期货不必等到特别结算会员产生后再推出,目前三大商品期货交易所中也没有实行会员分级结算制度,特别结算会员产生与否对于股指期货的平稳推出并无实质影响。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 量子卫星 莆田系 特朗普提名马蒂斯 刘生杰 谷俊山 去产能 毛超峰 立法法 平安大厦 三个有利于 王儒林 龚正