财新传媒
金融要闻正文

银行意外缺席股指期货初期结算业务

2010年01月28日 17:51 来源于 财新网
中金所在股指期货上市前或已放弃商业银行参与结算,专家称这对股指期货并无实质性影响

  【财新网】(记者 马媛)正在紧锣密鼓筹备中的股指期货可能会产生新的交易结算形态,最具实力和信誉的商业银行意外地缺席股指期货初期结算业务。

  上周末中国金融期货交易所(下称中金所)举办的股指期货高管培训班上传出消息,商业银行很可能在指期货推出之初无缘股指期货特别结算业务。据悉,目前全面结算会员与交易会员结算系统对接测试正在紧锣密鼓的进行,而中金所到目前为止的各种公开表示中,均未提及商业银行与有关交易会员进行股指期货推出前的联网测试问题。市场猜测,这很可能是中金所在股指期货上市前已放弃银行参与结算。

  今天,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越的话更证实了这一猜测。他对《上海证券报》表示,股指期货不必等到特别结算会员产生后再推出,目前三大商品期货交易所中也没有实行会员分级结算制度,特别结算会员产生与否对于股指期货的平稳推出并无实质影响。

  与目前商品期货交易所会员均自动取得结算资格不同,中金所采用国际通行的结算会员制度,分为结算会员与非结算会员(交易会员)。结算会员可办理股指期货业务的结算,而非结算会员只可进行交易。根据中金所规定,只有那些资金实力雄厚、风险管理能力强的机构才能成为交易所的结算会员,而交易会员必须通过特别结算会员或全面结算会员进行结算。

  结算会员按照业务范围分为三类:交易结算会员、全面结算会员和特别结算会员。交易结算会员只能为其受托客户办理结算、交割业务。全面结算会员既可以为其受托客户,也可以为与其签订结算协议的交易会员办理结算、交割业务。特别结算会员只能为与其签订结算协议的交易会员办理结算、交割业务。其中,全面结算会员和交易结算会员由期货公司担任,特别结算会员则由银行担当。

  目前,中金所已批准会员总数达111家,其中全面结算会员15家,交易结算会员61家,交易会员35家。而当前全面结算会员中,注册资本金最高的为中粮期货(3.5亿元)。

  据悉,由于银行在规模实力、资金安全方面大大优于具有结算资格的期货公司,加上银行本身作为保证金存管的主体,交易会员一直期待银行作为特别结算会员的入会,此前也未与结算会员正式签订代理结算协议。但商业银行却在特别结算会员这一资格中缺席。

  而具备结算资格的中粮期货和其他A类期货公司,也同样对前来洽谈的代理结算业务望而生畏。根据结算会员制度的设计,结算会员不仅要达到比较高的财务要求,还要根据其业务量向交易所结算部门缴纳一定数量的结算担保金,作为抵御结算会员(包括其他结算会员)出现结算违约时的风险屏障。因此,为多家交易会员代理其股指期货结算业务,将很大程度挑战其风险控制能力。

  胡俞越还就此提出警示,股指期货推出后将对现有“一行三会”的监管模式提出挑战。在混业经营趋势越来越明显的情况下,容易出现监管真空和监管重叠并存。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
2016新股申购新办法 新股连续涨停 振兴东北政策