财新传媒
金融要闻正文

银行房贷政策未有大动

2010年01月26日 18:47 来源于 财新网
审批程序上已有所收紧

[查看英文版]

  【财新网】(记者 冯哲)商业银行限贷令上周发出之后,市场再度传出房贷利率上调传言,但受访的多家银行确认目前房贷政策未有大变。

  1月26日,包括建设银行、农业银行、中信银行在内的多家银行确认,目前并未暂停个人住房按揭贷款的审批和发放;并保持首套房按揭贷款利率七折优惠,不过,在审批程序上已有所收紧。

  房贷政策传言纷起,与上周开始各家银行暂停贷款审批,避免本月信贷数据冲高存在关联。1月18日,央行货币政策司紧急召集部分商业银行开会,就1月前两周的贷款投放情况进行座谈。与会人士透露,央行点名批评了前期贷款投放过快的银行,其中包括中国银行(601988.SH)、中信银行(601998.SH)。

  次日,多位商业银行高层管理者证实,部分银行已经收到来自货币部门的“限贷令”,从即日起暂停当周的新增贷款的审批和发放。

  “上面有政策,下面也要适当做些反应。”1月25日,市场传言部分银行暂停住房按揭贷款和上调首套房利率的消息。

  “在上周的限贷令的背景下,个别银行暂停按揭贷款或提高利率都在意料之中。”一位股份制银行房地产事业部人士认为,现在调整多是部分银行的个别行为,能否成为整个行业的共识,还有待观察。

  “现在转按揭比较方便,如果某家行提高按揭贷款利率的话,客户被别的银行抢走。”一位中信银行内部人士表示,目前中信银行个人住房按揭贷款发放、审批都没有暂停,首套房还是保持七折优惠利率,只是重点加强了二套房贷款的审批。“各家银行资本充足状况,以及对市场的判断都不一样,所以政策未必相同。”

  举例而言,2009年12月,建设银行即着手收紧首套房按揭贷款,“首付两成未必能享受到利率七折优惠”。一位股份制银行个金条线人员认为,2009年建行按揭贷款量完成比较多,“如果要提高按揭利率的话,建行的可能性较高”。

  包括房贷政策在内的整个房地产市场政策,正步入明暗之间。政策与市场也进入一种微妙的博弈状态。持币观望者再度现身,房屋交易量罕见地出现下降迹象。来自北京市房地产交易管理网数据,1月1日至13日,北京存量住宅网签的成交量为4032套,与2009年12月同期的15348套相比,下降了73.7%。■

  

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆