财新传媒
金融要闻正文

信贷调控多方博弈意在均衡投放

2010年01月26日 18:03 来源于 财新网
中国运用信贷推动经济增长已经达到了极限,继续下去可能适得其反

  【财新网】(改编自1月25日出版的《新世纪》周刊)今年以来,“均衡投放”与“合理充裕”成为货币监管当局的两大关键词。

  然而,货币监管当局最终能否达到这两大要求,还存在疑问。比如,在如此严厉的资本金和拨备要求下,为何银行业还能信贷冲高?是否其中存在巨大的弹性空间和监管真空?而央行施行差别存款准备金率能否震住银行自主信贷投放的猛虎?

  一位商业银行资金部人士认为,怎么能以人为控制来抑制经济本身对信贷的需求?当前信贷投放中,资产价格泡沫高企、在建项目资金需求等因素都导致需求端旺盛。

  下一步货币当局可能继续使用存款准备金率工具。记忆犹新的是,2007年到2008年5月间,央行频繁调整法定存款准备金率多达14次。但是,这一工具的频繁使用,本身也说明了此政策不是很有效。

  “最有效的办法还是靠行政手段,搞贷款额度控制。”一位商业银行人士的“建议”颇为讽刺。

  监管部门的难处在于,既要支持经济发展,还要控制信用风险的扩张。而银行层面,结构调整似乎更迫在眉睫。

  多位受访的资深银行家认为,外界对于银行的新增贷款投放量“过于敏感”,其实对于几大行而言,新增贷款对业绩的贡献度基本不超过20%。银行更重要的挑战在于结构调整,存量调整,也是贷款合理腾挪的空间。

  四大行今年预计都将跻身资产10万亿元级的超级银行,而如此庞大的体量并非来自兼并重组,而是通过业绩扩张实现的。中国经济发展对信贷的依存度已经达到了空前的程度,潜伏的风险不容小觑。反映国民经济对货币政策和信贷投放依存度的主要指标,M2与GDP的比例持续高位运行,目前已经达到罕见的160%左右。

  “这意味着中国运用信贷推动经济增长已经达到了极限,继续下去可能适得其反。信用风险过多积聚,未来不得不形成欠账。”一位大型国有商业银行高层坦言。

  1月26日,银监会即将召开四季度经济形势分析会,届时监管部门势必会有更详细的监管措施和窗口指导政策出台。■

  (详见1月25日出版的2010年第5期《新世纪》周刊“信贷悬河”)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆