财新传媒
金融要闻正文

楼继伟:中投今年策略固守为主

2010年01月21日 08:14 来源于 财新网
中投或加强亚洲市场直接投资,但更注重发达国家投资机会

  【财新网】(记者 王端)中国投资有限责任公司(下称中投)董事长楼继伟1月20日在香港举行的亚洲金融论坛上指出,今年中投投资策略将以“固守”现有配置为主,可能会“适当作小小调整”。

  楼继伟表示,虽然中投资金来自中国的外汇储备,不能投资国内,无法分享全球发展最快经济体的增长,但可以特别关注亚洲市场,加强一些直接投资。

  但他同时亦表示,总体而言,发展中国家公开市场相较于发达国家发展不足,中投更关注发达国家投资机会。他透露称,中投虽然与巴西、墨西哥等国的投资项目“有些接触”,但仍属于早期。

  谈及中投在美国的投资项目时,楼继伟指出,美国政府对于非政府机构的投资项目审查过于苛刻。“中投在美国有一个基础设施投资项目,需要四个部门审查。”

  楼继伟坦言,美国基础设施很落后,目前存有大量投资机会,而且可以创造就业机会,他希望监管部门同等看待。

  楼继伟当日在论坛上的演讲,以新兴市场国家面临的挑战及投资机会为主题。他表示,新兴市场国家的经济尽管已经达到一定规模,并有望保持较快增长,但中短期内这一增长并不可以完全抵消发达国家需求减速,这也意味着“新兴市场虽然在危机时刻能够起到重要缓冲作用,但在后危机时期,新兴市场国家难以成为带动全球经济快速增长的火车头。”

  楼继伟认为,虽然新兴市场国家众多的人口、市场化进程和正在形成的中产阶级,意味着巨大的投资和消费潜力,但实现这一潜力并不容易,这主要是因为相当多的新兴市场国家需要将其增长模式,由外需转向内需为主。“这是一个全球经济再平衡的过程,既是发达国家的主题,也是新兴市场国家的主题。”

  但楼继伟也表示,“由外需转向内需”的过程,并不意味着新兴市场对外开放的逆转,而是进一步加强和加深国际合作,有利于全球再平衡的进程。

  而对于全球经济走势,楼继伟表示,不敢言全球经济已经复苏,目前只是资本市场“跑在前面”。“如果全球经济出现‘双底’(double dip),也应该不是经济的下滑,而是资本市场下跌。”楼继伟说。■

  

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中晋 花鸟园 财新网 天津银行 信用卡提现额度 恒大地产 中科招商 中国铁物 债券基金 系统重要性险企名单 云峰集团 财新网 宋丽萍 深圳任免 轮候冻结 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台