财新传媒
金融要闻正文

重组完成 唐钢股份更名河北钢铁

2010年01月20日 19:12 来源于 财新网
将成国内规模最大的上市钢铁公司

  【财新网】(记者 马媛)唐钢股份(000709.SZ)昨日晚间公告称,公司换股吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛的工作已经完成,新增股份将自1月25日起上市,公司股票将在当日恢复交易,并更名“河北钢铁”,当日不设涨跌幅限制。

  据公告显示,唐钢股份以换股方式吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛,换股吸收合并邯郸钢铁的换股比例为1:0.775,换股吸收合并邯郸钢铁共计新增本公司A股股份2,182,753,841股;换股吸收合并承德钒钛的换股比例为1:1.089,换股吸收合并承德钒钛共计新增本公司A股股份1,067,946,407股。

  本次吸收合并完成后,唐钢股份将成为河北钢铁集团下属唯一的钢铁主业上市公司,唐山钢铁股份有限公司将更名为河北钢铁股份有限公司,公司住所已由唐山市迁至石家庄市。复牌后,河北钢铁将成国内规模最大的上市钢铁公司。

  为解决与存续公司之间的同业竞争,河北钢铁集团于2009 年8 月20 日出具《河北钢铁集团有限公司关于避免同业竞争的承诺函》,承诺立即启动竞争性业务与资产注入工作,把现有竞争性业务与资产在合适的市场时机以合理价格及合法方式全部注入存续公司。公告称,河北钢铁控股方河北钢铁集团在积极履行上述承诺。

  2008年12月28日,集团所属唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛三家上市公司董事会同时召开,分别通过了关于“唐钢股份”以换股的方式吸收合并“邯郸钢铁”“承德钒钛”的议案。

  2009年5月22日,三家上市公司分别召开董事会,正式确认了换股吸收合并方案,并对主业资产注资工作作出承诺;6月26日,三家上市公司同时召开股东大会,通过了唐钢股份以换股方式吸收另外两家公司的议案,之后,集团将换股吸收合并方案呈报中国证监会,并向中国证监会提出了并购重组的申请。去年9月21日,唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛“换股吸收合并”上市方案获得中国证监会通过;12月3日,中国证监会正式批复了集团吸收合并换股方案,此举标志着河北钢铁集团在资产实质性重组上迈出重大步伐,集团上市公司整合顺利完成。

  据悉,河北钢铁集团对相关资产的注入已有时间表,集团旗下的宣化钢铁集团有限责任公司资产或股权将在本次换股吸收合并完成后一年内注入上市公司,舞阳钢铁有限责任公司也同样在一年内完成,而邯钢集团邯宝钢铁有限公司将在三年内注入上市公司,唐山不锈钢有限责任公司也将在三年内完成入注。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】股市
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石