财新传媒
金融要闻正文

沪深300股指期货合约等征求意见

2010年01月19日 22:13 来源于 财新网
提高最低保证金标准,简化套保申请程序,收紧持仓限额标准,取消熔断制度

  【财新网】(记者 沈乎)1月19日,中国金融期货交易所(下称中金所)就《沪深300股指期货合约》交易规则及其实施细则修订稿和向社会公开征求意见。股指期货已经进入了最后准备阶段。

  中金所相关负责人在当天下午的媒体见面会上表示,中金所全面吸收了商品期货制度十几年来的经验。

  此次征求意见的范围包括中金所的《交易规则》及《交易细则》、《结算细则》、《结算会员结算业务细则》、《会员管理办法》、《风险控制管理办法》、《套期保值管理办法》、《信息管理办法》和《违规违约处理办法》等八项实施细则的修订稿和《沪深300股指期货合约》。

  在风控方面,此次交易规则及相关实施细则的修订主要包括提高最低交易保证金标准,沪深300股指期货合约最低保证金标准由10%提高到12%;收紧持仓限额标准,持仓限额由600手降为100手;强化大户报告监管要求;修订强制减仓执行条件,连续两天涨停或跌停可触发强制减仓;强化连续同方向单边市情况下交易所采取风险控制措施的程序性要求。

  按照目前沪深300指数点位(3500点左右),乘以合约乘数每点300元人民币,一张合约的总价值约为105万元。按12%的最低保证金,一张合约大概需要保证金12.6万元。中金所相关负责人表示,沪深300股指期货上市初期,为平稳退出,安全运行,保证金水平可能还会有所提高。

  在会员结构方面,由银行来担任的特别结算会员仍然缺位。中金所负责人说,银行需要先从相关监管部门取得金融期货结算业务资格。

  中金所还简化了套期保值申请程序,将套保的申请和审批由分合约申请和审批改为按照品种申请和审批。根据交易规则,套保额度由交易所根据申请人的现货头寸、资信状况和市场情况审批。套期保值额度自获批之后6个月内有效,有效期可以重复使用。

  中金所相关负责人表示,中金所鼓励套保,个人和机构在申请套保程序上没有限额的差别。

  此外,中金所表示,考虑到熔断制度的复杂性、实施效果的不确定性和市场参与者的接受程度等因素,取消了股指期货熔断制度;为保护会员和客户的商业秘密,将交易所每日交易信息中成交量和持仓量的披露单位由会员改为结算会员。

  相关人士还表示,截至目前,中金所没有上报其它金融期货产品,只有第一个产品平稳推出之后,才有可能有后续产品。■

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石