财新传媒
金融要闻正文

一年期央票利率又上调8基点

2010年01月19日 16:52 来源于 财新网
央行公开市场操作力度加码,彰显流动性收紧已成当务之急

  【财新网】(记者 冯哲)继上周一年期央票利率和存款准备金利率接连上调后,1月19日,央行再次上调一年期央票8个基点,至1.9264%。

  当天的公开市场操作中,央行共发行240亿元一年期央票,与上周保持一致。本周公开市场到期资金1900亿元,分别是800亿元的91天回购,200亿元28天回购,900亿元三个月期央票。

  此前,1月12日,央行上调一年期央票发行利率8个基点,至1.8434%;而从1月18日起,存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点,从15.5%提高到16%,预计回笼资金3000亿元。

  “对于央行目前的公开市场回笼手段,目前市场预期一年期央票利率至少将上跳到2.0%-2.1%的水平。”一位债券市场分析人士表示,从目前一、二级市场利差来看,按每周8个基点的上调幅度,抹平一二级利差也需四到五周的时间。

  央票利率逐级上调,也加大了市场观望气氛,“毕竟在上调期间愿意率先购买的机构不多”,上述人士认为,观望机构持币等待,导致回笼力度不足也是央行意外提高准备金率的原因之一。

  央行收紧流动性,也来自于对通胀预期的压力。招商银行研报预测,2009年12月CPI大概会在1.6%-2.0%的水平。上升的主导因素还是食品。尽管这主要来源于天气及季节性短期因素,但已经对未来的通胀预期产生影响。

  “大量的到期资金、上升的外汇占款和新增信贷,都使得近期市场上的流动性非常宽裕。”招商银行债券分析师刘俊郁认为,对中国而言,虽然货币供应量和通胀的相关性,但信贷的激增无疑会加大市场对通胀的预期。

  中信证券销售交易部杨辉认为,一季度央行再度出台力度较大的从紧政策,例如准备金率或加息的可能性较小。今年二季度随着CPI的上升,存在小幅加息以及小幅升值的可能。■

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆