财新传媒
金融要闻正文

证监会暂停华夏基金新产品申请

2010年01月18日 12:07 来源于 财新网
中信证券可能引入外资股东,如此只须出售华夏基金25%的股权,而不用出售51%股权

  【财新网】(记者 鲍有斌)上周五晚间,中信证券(600030.SH)公告称,证监会决定自2010年1月1日起,暂停华夏基金新产品的申请。如果华夏基金股权在2010年4月1日前仍不能得到规范,证监会基金部将视情况采取进一步监管措施。

  中信证券通过连环收购,在2007年9月实现了对华夏基金的100%控股,对当时的华夏基金和中信基金的控股比例均达到100%。在华夏基金吸收合并中信基金后,符合“一参一控”的要求,但是不符合对基金公司股权比例的要求——非合资基金公司主要股东最高出资比例不超过全部出资的49%。

  2009年1月6日,中信证券曾向证监会明确承诺,在证监会批复华夏基金吸收合并中信基金管理公司之日起六个月内完成相关股权转让,使所持华夏基金股权结构符合有关监管法规的要求。6月29日,证监会明确要求中信证券自批复之日起六个月内,使所持华夏基金股权比例符合相关法律法规和监管要求。中信证券在华夏基金公司股权问题上一拖再拖,终于被证监会处罚。

  去年8月,即将IPO且同样面临该问题的招商证券被迫拍卖博时基金24%股权,成交金额26.28亿元,使持有博时基金的股份从73%降至49%。

  华夏基金2009年底管理规模达到2658亿元,较2008年底增加677.36亿元,以比第二名多出1062亿元的巨大优势继续稳居龙头老大地位,市场占有率接近10%。易方达、南方、嘉实和博时等巨头的规模分别为1595.23亿元、1564.21亿元、1504.56亿元和1222.71亿元,位居第2到5位。中信证券2009年半年报显示,华夏基金基金管理费收入12.49亿元,基金销售收入6775.83万元,占中信证券的营业收入高达14.7%。华夏基金对中信证券业绩贡献显而易见。

  华夏基金管理公司副总裁吴志军接受采访时表示,华夏基金持有人的利益也不会受到任何影响。他介绍,证监会暂停受理、审核公司投资于境内的公募基金新产品的申请,除此以外其他业务均不受影响,包括现有基金的申购赎回等业务、养老金业务、专户理财业务、投资顾问业务以及QDII新产品的申报工作等。

  根据相关规定,中外合资基金管理公司的中方股东出资比例则不受“出资49%”限制。但外资股东持股比例至少要达到25%。分析人士认为,中信证券可能引入外资股东。这样中信证券就可以只出售25%的股权,而不用出售51%股权。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】基金
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆