财新传媒
金融要闻正文

去年A股融资4466亿 创历史次高

2010年01月15日 16:40 来源于 财新网
金融危机下去年A股融资额仍然创历史第二高位,仅次于2007年

  【财新网】(记者 马媛)中国证监会1月14日公布的数据显示,2009年全年有99家企业发行上市,境内资本市场全年融资额4466亿元。

  1月14日,全国证券期货监管工作会议落幕。证监会主席尚福林指出,为了进一步扩大直接融资,积极落实产业政策,2009年全年有9家企业在主板发行上市,90家企业在中小板和创业板上市,150家上市公司再融资,境内资本市场全年融资额4466亿元。

  尚福林称,2010年将适时推出证券公司融资融券业务试点,并根据试点情况及时完善业务规则,逐步扩大试点范围。

  与此同时,证监会鼓励企业积极利用境外市场资源,去年共支持六家企业境外上市,筹资142亿美元。

  受金融危机影响,2009年A股IPO直到7月份才重新启动,但这丝毫没有影响全年的融资额,A股融资额仍然创下了历史第二高位,仅次于2007年。其中仅12月份募资规模就达到1160亿元,35只新股上市。新华社称其“规模之大、频率之高为史上罕见”。

  2007年是境内资本市场融资额最高的年份,达到7728亿元。2008的由于市场走弱,全年境内证券市场融资总额为3396亿元。

  据同日公布的数据显示,截至2009年底,60家基金公司共管理各类资产3.1万亿元,比上年增长40%。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】证券
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆