财新传媒
金融要闻正文

社保基金去年投资收益率16.1%

2010年01月15日 11:55 来源于 财新网
基金总资产超过7700亿元

  【财新网】(记者 李箐)全国社保基金理事会网站今天发布新闻稿,称截至2009年12月底,全国社保基金会管理的基金资产总额为7765亿元,比上年增长38%。2009年基金权益投资收益率为16.1%,其中,已实现收益426.6亿元,比上年增长82.6%,收益率为8.37%;另外,浮盈422.83亿元。

  据介绍,全国社保基金理事会基金资产中基金权益7429亿元,负债336亿元。2009年国务院及有关部门多渠道增加全国社保基金。当年全国社保基金增加825.9亿元,其中,国有股转持和减持共647.7亿元。

  2009年全国社保基金会合理配置资产,在确保基金安全的前提下,不断提高基金投资收益率。2009年基金权益投资收益率为16.1%,其中,已实现收益426.6亿元,比上年增长82.6%,收益率为8.37%;另外,浮盈422.83亿元。

  全国社保基金会主要管理中央筹集的社会保障基金,同时,从2007年初开始,还为九个省市自治区政府管理了企业职工基本养老保险个人账户资金346亿元,累计创造收益93.4亿元。

  受国际金融危机的冲击,全球许多国家养老金资产发生严重缩水。但是,全国社会保障基金总资产比金融危机前的2007年增长76.6%,这是中国政府应对国际金融危机的又一项重要成果。■

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆