财新传媒
金融要闻正文

董事长诈骗 ST银广夏监事会报警

2010年01月14日 12:31 来源于 财新网
监事会认为,董事局主席朱关湖的行为导致公司承担巨额担保风险,已经涉嫌合同诈骗
相关报道
寻找好公司

  【财新网】(记者 马媛)ST银广夏(000557.SZ)监事会决定向公安机关报案,理由是其董事局主席朱关湖涉嫌合同诈骗。1月14日ST银广夏监事会公告中披露的这一内情,把公司监事会和董事局的矛盾推至高潮。

  这被看做是ST银广夏监事会继2009年12月17日高呼“董事长下课”,并屡次敦促董事局罢免朱关湖职务并向公安机关报案未果后,履行监事会法律职责之举。

  据此前公司公告显示,2009年12月21日,监事单河收到经人转发的朱关湖提供的可用于担保的集安嘉禾生态农业有限公司核实生物资产价值项目资产评估报告书和资产评估说明,这两份文字资料署名方为“北京大公鼎森资产评估有限公司”,但是没有签字和盖章。

  监事认为,该资料并不能证明集安嘉禾所谓的生物资产在产权上与浙江长金有关,也无法证明该等“生物资产”目前有效的实际价值。并认定朱关湖和浙江长金根本没有向农业银行提供有效的资产质押或担保以解除ST银广夏的担保责任的意愿或能力。

  同时,监事会还发现朱光湖没有提供有意隐瞒其将公司股份质押给自然人吴海龙的详细情况,并且拒不提供所持ST银广夏股权已被质押的文书。因此监事会认定其故意或恶意隐瞒资产被质押事实。

  早在2008年5月,农业银行、长金实业、ST银广夏及银广夏下属子公司签订《转债协议》:长金实业承接ST银广夏下属子公司对农行的17817.62万元债务,作为补偿,ST银广夏将原计划用资本公积金向农行定向转增股票抵偿债,改为向长金实业定向转增。但长金实业在在获得股票后却未清偿债务,致使ST银广夏巨额担保风险无法解除。

  盘点朱关湖“罪名”种种之后,监事会一致表示严重不满。2009年12月30日,监事会发布的公告称,“朱关湖先生通过浙江长金签订及部分履行《转债协议》后,在实现其取得公司股票的目的后即恶意、全面毁约,导致中国农业银行和本公司遭受重大损失。鉴于上述行为已经涉嫌合同诈骗,监事会再次敦促董事局代表公司向公安机关报案,请求公安机关查明真相。如因董事局的拖延造成公司利益遭受进一步损失,对此负有责任的所有公司董事均应当承担法律责任。”

  多次敦促无果后,ST银广夏今日监事会公告称,董事局主席朱关湖通过浙江长金实业有限公司签订及部分履行《转债协议》,在实现其取得2494.4668万股公司股票的目的后即恶意、全面毁约,导致公司承担巨额担保风险的上述行为已经涉嫌合同诈骗,因此决定报案。公告建议公安机关立即采取措施,冻结浙江长金持有的全部银广夏股票,并请求公安机关查明事实真相。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆