财新传媒
金融要闻正文

董事长诈骗 ST银广夏监事会报警

2010年01月14日 12:31 来源于 财新网
监事会认为,董事局主席朱关湖的行为导致公司承担巨额担保风险,已经涉嫌合同诈骗
相关报道
寻找好公司

  【财新网】(记者 马媛)ST银广夏(000557.SZ)监事会决定向公安机关报案,理由是其董事局主席朱关湖涉嫌合同诈骗。1月14日ST银广夏监事会公告中披露的这一内情,把公司监事会和董事局的矛盾推至高潮。

  这被看做是ST银广夏监事会继2009年12月17日高呼“董事长下课”,并屡次敦促董事局罢免朱关湖职务并向公安机关报案未果后,履行监事会法律职责之举。

  据此前公司公告显示,2009年12月21日,监事单河收到经人转发的朱关湖提供的可用于担保的集安嘉禾生态农业有限公司核实生物资产价值项目资产评估报告书和资产评估说明,这两份文字资料署名方为“北京大公鼎森资产评估有限公司”,但是没有签字和盖章。

  监事认为,该资料并不能证明集安嘉禾所谓的生物资产在产权上与浙江长金有关,也无法证明该等“生物资产”目前有效的实际价值。并认定朱关湖和浙江长金根本没有向农业银行提供有效的资产质押或担保以解除ST银广夏的担保责任的意愿或能力。

  同时,监事会还发现朱光湖没有提供有意隐瞒其将公司股份质押给自然人吴海龙的详细情况,并且拒不提供所持ST银广夏股权已被质押的文书。因此监事会认定其故意或恶意隐瞒资产被质押事实。

  早在2008年5月,农业银行、长金实业、ST银广夏及银广夏下属子公司签订《转债协议》:长金实业承接ST银广夏下属子公司对农行的17817.62万元债务,作为补偿,ST银广夏将原计划用资本公积金向农行定向转增股票抵偿债,改为向长金实业定向转增。但长金实业在在获得股票后却未清偿债务,致使ST银广夏巨额担保风险无法解除。

  盘点朱关湖“罪名”种种之后,监事会一致表示严重不满。2009年12月30日,监事会发布的公告称,“朱关湖先生通过浙江长金签订及部分履行《转债协议》后,在实现其取得公司股票的目的后即恶意、全面毁约,导致中国农业银行和本公司遭受重大损失。鉴于上述行为已经涉嫌合同诈骗,监事会再次敦促董事局代表公司向公安机关报案,请求公安机关查明真相。如因董事局的拖延造成公司利益遭受进一步损失,对此负有责任的所有公司董事均应当承担法律责任。”

  多次敦促无果后,ST银广夏今日监事会公告称,董事局主席朱关湖通过浙江长金实业有限公司签订及部分履行《转债协议》,在实现其取得2494.4668万股公司股票的目的后即恶意、全面毁约,导致公司承担巨额担保风险的上述行为已经涉嫌合同诈骗,因此决定报案。公告建议公安机关立即采取措施,冻结浙江长金持有的全部银广夏股票,并请求公安机关查明事实真相。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆