财新传媒
金融要闻正文

首份年报出炉 S*ST集琦净赚848万

2010年01月12日 16:38 来源于 财新网
两市1700多家公司的年报披露工作将陆续展开

  【财新网】(记者 马媛)1月12日,随着S*ST集琦一纸公告,沪深两市2009年首份年报出炉。

  据深交所网站披露,S*ST集琦年报显示,该公司2009年扭亏为盈,实现净利润848.24万元,每股收益0.04元。上一年该公司则亏损5810.20万元,每股亏损0.27元。这使得已连续两年亏损的S*ST集琦保壳成功。

  资料显示,S*ST集琦2004年和2005年严重亏损,面临退市风险,2006年配合国海证券借壳,利润由负变正成功保壳。但是,借壳之路的漫长明显出乎意料,2007年和2008年,S*ST集琦再度连续两年亏损,若2009年度继续亏损,则将在披露年报后暂停上市。

  据董事会报告显示,2009年公司实现营业收入16008.31万元,比去年同期增长约55.87%;2009年公司实现营业利润-2178.82万元,同比减少亏损3832.78万元;2009年公司实现利润515.62万元,同比增加盈利6497.36万元。公司主要的财务指标为每股收益和每股净资产分别为0.04元和1.0788元,净资产收益率为3.62%。

  公告称,公司净利润扭亏为盈的原因是公司落实了一系列扭亏保壳措施,包括:公司请求政府对公司2004年至2008年欠缴的房地产税、土地使用税及滞纳金共计1310.72万元给予先缴后返的财政政策;与中国农业银行桂林分行签订的有关《减免利息协议》请求其免除公司所欠的430万元停息挂账处理的利息;以及公司拥有的老厂区230亩土地使用权投资获益等。

  此外,公司还披露了备受关注的国海证券借壳进展。

  公告显示,S*ST集琦1月4日收到广西壮族自治区国资委同意再次延长公司股权分置改革批复有效期的批复,有效期延长至2010年9月30日。广西国资委表示,鉴于国海证券借壳S*ST集琦的事项较为复杂,通过证监会审核批准的时间存在不确定性,根据工作需要,同意将有效期延长至2010年9月30日。

  随着这份年报的披露,沪深两市1700多家公司的年报披露工作将陆续展开。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆