财新传媒
金融要闻正文

证监会上月新批三家QFII

2010年01月11日 17:14 来源于 财新网
截至去年底,QFII总数达到94家,2009年全年批准19家QFII

  【财新网】(记者 鲍有斌)中国证监会网站近日公告显示,证监会去年12月批准三家合格境外机构投资者(QFII),其中包括加拿大皇家银行、英国英杰华投资集团全球服务有限公司和韩国东洋投资信托运用株式会社。至此,获批的QFII总数达94家,其中2009年全年批准19家。

  在94家QFII中,来自英国、美国、中国香港三地机构数量居前三,分别达到15家、14家和11家。

  QFII于2003年推出,是外国投资者对在中国国内上市的人民币计价A股股票进行投资的惟一渠道。2003年共有12家外资机构获得QFII资格。2004年新批15家(其中邓普顿在2009年重新申请获得QFII资格)。到了2005年,新获QFII资格的外资机构只有7家。2006年新批18家。2007年全年没有新批QFII资格。2008年新批了24家。

  获得证监会批准后,QFII必须等待国家外汇管理局批准投资额度,之后才可以在中国进行证券投资。这个时间间隔一般需要一个月或更长。按照国家外汇管理局规定,单家QFII机构投资额度上限为10亿美元。

  国家外汇管理局网站数据显示,截至2009年9月底的78家QFII投资额度累计为157.2亿美元,56家合格境内机构投资者(QDII)投资额度总计559.51亿美元。■  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】基金
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆