财新传媒
金融要闻正文

融资融券业务试点和股指期货获批

2010年01月08日 18:12 来源于 财新网
证监会将择优选择优质证券公司进行融资融券业务的首批试点,也将统筹股指期货上市前的各项准备工作

  【财新网】(记者 马媛)证监会网站1月8日发布公告称,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。

  公告称,开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种,是加强我国资本市场基础性制度建设,不断丰富证券交易方式,完善市场功能,继续夯实市场稳定运行的内在基础,促进资本市场稳定健康发展的重要举措。

  公告并称,证监会将按照“试点先行、逐步推开”的原则,综合衡量净资本规模、合规经营、净资本风险控制等指标和试点实施方案准备情况,择优选择优质证券公司进行融资融券业务的首批试点,并根据试点情况和市场状况,逐步扩大试点范围。

  股指期货是国际市场成熟的期货品种和风险管理工具。2006年9月,经国务院同意,证监会批准成立了中国金融期货交易所。三年多来,已经完成了沪深300指数期货的合约设计、规则制定以及股指期货挂盘交易的各项技术系统建设,并开展了大量的投资者教育工作。目前前期的各项准备工作已经基本就绪。

  公告还称,证监会将统筹股指期货上市前的各项准备工作,包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策、审批股指期货合约以及培训证券公司中间介绍业务和中国金融期货交易所接受投资者开户等工作。上述工作预计需3个月左右。中国金融期货交易所和各有关方面要继续做好股指期货上市交易的准备工作,确保平稳推出。

  名词解释

  股指期货是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖。股指期货具有期货的共性,既可以做多,也可以做空。股指期货通常在期货市场进行交易,交易的对象是股票指数,交割时采用现金。股指期货更具有“以小博大”的特点。与股票交易须以全额资金进行买卖不同,股指期货在交易时是以保证金的方式进行买卖。

  融资融券又称“证券信用交易”,相当于一种做空机制,是指投资者出售通过合法手段借入的证券以及通过借入资金购买有价证券的行为,包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券两个方面。当投资者看涨某只股票想大举介入而手中钱又不多时,可向券商借钱买股票,待股票上涨到目标价后,抛出股票清偿借款;当投资者看跌某只股票时,可向券商借入该股,然后将其卖掉,等其下跌后再买入该股还给券商,从中赚取差额。  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】衍生品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆