财新传媒
金融要闻正文

中国人寿巨额限售股解禁致股价承压

2010年01月06日 19:47 来源于 财新网
部分投资者担心限售股解禁流通后会遭大股东减持

  【财新网】(记者 马媛 鲍有斌)中国人寿(601628.SH/02628.HK)1月6日发布公告称,其母公司中国人寿保险(集团)公司所持有中国人寿约193.24亿股股份将于2010年1月11日起全部解除限售,进入全流通。其中的191.74亿股股份将上市流通,而剩下的1.5亿股股份由于尚未收到有关部门下达的转持指令,目前仍处于冻结状态。

  解禁后,中国人寿在A股市场无限售条件的流通股份数达约208.24亿股,其(含境外H股上市)股份总数为282.65亿股。

  受此消息影响,中国人寿A股6日领跌金融股,大跌3.09%,以30.45元/股报收,跌幅在金融股中位居第二。中国人寿的大跌还带动相关保险、银行和证券等A股金融板块整体下跌,大盘也在午后急转直下,并以-0.85%报收。

  另据香港联交所信息披露显示,摩根大通于去年12月30日,以每股平均价37.54港元,减持中国人寿逾2730万股至7.99%。1月6日,中国人寿H股上涨0.51%,收于39.30港元。

  一位保险业分析师称,中国人寿今天的下跌是由市场的非理性造成的。原因有可能是部分投资者担心限售股解禁流通后会遭大股东减持。实际上,中国人寿的股东多是大型国企,基本上没有理由解禁后就大肆抛售。短期内,该股因非理性原因造成市场波动难免,但长期看好。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆