财新传媒
金融要闻正文

中国人寿巨额限售股解禁致股价承压

2010年01月06日 19:47 来源于 财新网
部分投资者担心限售股解禁流通后会遭大股东减持

  【财新网】(记者 马媛 鲍有斌)中国人寿(601628.SH/02628.HK)1月6日发布公告称,其母公司中国人寿保险(集团)公司所持有中国人寿约193.24亿股股份将于2010年1月11日起全部解除限售,进入全流通。其中的191.74亿股股份将上市流通,而剩下的1.5亿股股份由于尚未收到有关部门下达的转持指令,目前仍处于冻结状态。

  解禁后,中国人寿在A股市场无限售条件的流通股份数达约208.24亿股,其(含境外H股上市)股份总数为282.65亿股。

  受此消息影响,中国人寿A股6日领跌金融股,大跌3.09%,以30.45元/股报收,跌幅在金融股中位居第二。中国人寿的大跌还带动相关保险、银行和证券等A股金融板块整体下跌,大盘也在午后急转直下,并以-0.85%报收。

  另据香港联交所信息披露显示,摩根大通于去年12月30日,以每股平均价37.54港元,减持中国人寿逾2730万股至7.99%。1月6日,中国人寿H股上涨0.51%,收于39.30港元。

  一位保险业分析师称,中国人寿今天的下跌是由市场的非理性造成的。原因有可能是部分投资者担心限售股解禁流通后会遭大股东减持。实际上,中国人寿的股东多是大型国企,基本上没有理由解禁后就大肆抛售。短期内,该股因非理性原因造成市场波动难免,但长期看好。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆