财新传媒
金融要闻正文

物业税传闻重挫地产股

2010年01月05日 20:12 来源于 财新网
短期内开征物业税可能性不大,即使开征,也未必会起到调节房价、抑制需求的作用

  【财新网】(记者 马媛)1月5日,《上海证券报》引述国家税务总局匿名人士的消息称,“物业税‘空转’工作今年将推广至全国”。受此重大利空消息影响,周二(1月5日)地产板块领跌大盘,跌幅达1.69%。地产股几乎全线下跌。招商地产(000024.SZ)、华侨城A(000069.SZ)、万科A(000002.SZ)跌幅分别为4.50%、4.34%、2.26%。地产板块5日资金净流出为2.66亿元。

  国金证券的行业分析师曹旭特称,5日地产板块大跌确是受到物业税传闻而重挫,但近期开征物业税的可能性不大。

  他认为,地产行业对政策比较敏感,其股票走势主要是看政策面的变化。所以,今天有政策消息的风吹草动,地产股就大跌。“但是,短期内开征物业税可能性不大。从现在来看,地产股估值并不高,该行业长期走势是看好的。”

  所谓物业税的模拟“空转”,是指虽然没有实际征税,但一切步骤与真实收税流程相同,由财政部门、房产部门以及土地管理部门共同参与,统计物业数量,并进行评估和税收统计。

  据资料显示,中国目前已在北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、重庆、河南、安徽、福建、大连等多个省区市进行物业税征收“空转”试点,即进行模拟操作。深圳市已经将开征物业税写进了《深圳市综合配套改革三年(2009-2011年)实施方案工作安排表》。

  此前有报道称,国家税务总局在日前召开的一个工作会议上,布置了今年财产行为税征收的相关工作,并对这一工作的十余项要点进行讨论。此外,会议还对在全国范围内开展房地产模拟评税,以及应用评税技术核定房地产交易计税价格工作的有关问题进行了说明。

  财政部财政科学研究所所长贾康上周在一个投资年会上公开表示,中国当下开征物业税现实可行,将对稳定房地产市场、防止房价大升大落以及优化地方政府投资环境有积极作用。

  但据一业内专家称,开征物业税的设想由来已久,并不是现在才提出的。但就现在来看,物业税开征还困难重重,何时开征也没有具体的时间表。“即使开征,也未必会起到调节房价、抑制需求的作用。”■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆