财新传媒
金融要闻正文

重庆加入“新三板”

2009年12月28日 11:49 来源于 财新网
该市金融办主任罗广表示,希望股份转让中心能解决重庆中小型民营企业融资难题

  【财新网】(记者 章涛)重庆股份转让中心12月27日正式挂牌,至此,包括北京、上海和苏州在内,全国共有四个城市加入到中关村非上市股份有限公司代办股份转让系统(也称“新三板”),而武汉也正处在申请过程中,中国多层次资本市场的另外一级——场外交易市场(OTC)将进一步扩大。

  重庆市金融办主任罗广表示,股份转让中心将为加入中关村系统提供平台,它的成立将有助于解决重庆中小型民营企业融资难的问题,希望能够以此帮助那些尚达不到在主板上市资格或不愿在主板上市的企业增强资本实力,并为其以后在主板上市积累经验。同时,场外市场也可以为PE(私人股权投资)、VC(风险投资)提供新的退出渠道。

  重庆股份转让中心挂牌当日,申银万国证券、银河证券、国信证券、西南证券分别与新世纪电气、西山科技、无线绿洲通信、邦桥科技等13家挂牌企业签署《代办股份转让系统挂牌协议》,将辅导这13家企业在场外市场上市。

  除了中关村体系,国内还存在另外一大场外交易体系则是天津滨海新区设立的天津股权交易所。2008年3月,《天津滨海新区综合改革配套试验总体方案》获得国务院批准,其中明确提出要“积极支持在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场”,当年9月,天津股权交易所成立,目前,在该所挂牌的企业已有11家,市值约22亿元。

  对于天津交易所,罗广认为该体系不属于证监会统一监管的范畴,他并不看好该体系的发展前景。他表示,重庆之所以寻求加入中关村体系是希望能够被纳入统一的监管体系中,通过部市共建的途径来培育本地企业、对挂牌企业进行持续督导。

  罗广透露,按照证监会的改革思路,今后对于申请加入中关村场外交易市场的企业可能会改变目前的统一审批形式,而采取由各个城市自己的专业委员会对申请企业进行资格审核,然后提交证监会备案。

  据重庆市证监局副局长阮路介绍,目前国内有13万家股份公司,而能在主板上市的企业只有2000家,场外交易拥有巨大的市场。在推出创业板之后,场外交易将成为我国建立多层次股票市场结构的重点。

  对于进入场外交易的企业资质,中国证监会副主席姚刚10月底在成都高新区调研时指出,国家级高新区是“新三板”试点的载体与平台,培育企业资源是试点工作的关键,政府建立完善的监管体系是坚实保障。

  阮路表示,目前重庆已经开始对十余家本地企业进行改制和培育,以使其达到进入场外交易市场的要求,但企业具体名称要等正式挂牌时再公布。

  OTC是英文Over the Counter的简称,又叫“店头交易”或“柜台交易”,它是在证券交易所交易大厅以外进行的各种证券交易活动的总称。目前,中国的场外交易只能进行非上市公司的股权交易。

  2001年设计成立的证券公司代办股份转让系统,最初多服务于在主板退市的企业。从2006年开始,中关村科技园区非上市股份进入该系统,主要是帮助中关村的非上市高科技企业融资。该系统是由证监会进行监管,目前上海、重庆和苏州都已加入该套系统,但尚待证监会的正式授权方可进入运行阶段。目前在中关村体系中的挂牌企业有59家,总股本数为23.5亿股。代办转让系统2009年上半年的分析报告显示,该市场上半年平均市盈率为23.31倍,低于主板和中小企业板的平均市盈率。

  与重庆股份转让中心同一日挂牌成立的还有重庆农畜产品交易所,再加上在当日新迁址的重庆农村土地交易所、重庆市联合产权交易所,重庆的四个要素市场一起入住新的重庆交易大厦。重庆市代市长黄奇帆在出席挂牌仪式时表示,四大交易所的成立必将改变全国要素市场格局,为重庆和中西部地区经济发展注入新的动力。■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石