财新传媒
金融要闻正文

平安收购深发展协议终止日延后

2009年12月25日 14:07 来源于 财新网
《股份购买协议》迟迟未批,平安、新桥均有意继续履约

  【财新网】(记者 符燕艳)12月24日晚平安夜里,中国平安(601318.SH/02318.HK)发布公告称,其与美国私募股权投资基金新桥投资(Newbridge Asia Aiv III,L.P,下称新桥)拟签署《股份购买协议之补充协议》,将早前与新桥签订的收购深发展(000001.SZ)的《股份购买协议》规定的最后终止日延后。

  6月12日,新桥与中国平安签署了《股份购买协议》,将所持深发展16.76%的股份悉数转让给中国平安,双方协议的最后终止日为2009年12月31日。半年过去,这项交易尚未获得监管部门的批准。随着最后终止日的逼近,双方商定,将最后终止日延后至2010年4月30日。

  中国平安称,公司及新桥均有意愿继续履约,所以调整了协议有关最后终止日的表述。如果在新的最后终止日之前,有关条件中的任何一项未按本协议或按双方书面共同协议得以满足或被豁免,则最后终止日应自动延期90天。90天期限期满后如仍未满足,则最后终止日应再自动延期90天。而在第二个90天期限内,如果任何一方认为不可能满足所有有关条件中的任何一项,则双方仍可寻求完成本协议下拟定交易的替代途径。如无替代途径的协议,且有关条件中的任何一项在最后终止日仍未得以满足或被豁免,协议将告终止。

  按《股份购买协议》,2010年底前,新桥有权选择以114.49亿元现金或中国平安新发行的2.99亿股H股,向中国平安转让其持有的全部深发展股份。此外,深发展将向中国平安旗下的平安寿险定向增发3.7亿股至5.856亿股。这两个交易如最终完成,中国平安将取代新桥,成为深发展新的控股股东,持股比例按约定不高于30%。

  此交易须获得保监会、证监会、银监会的批准。中国平安另称,上述交易涉及的监管审批仍在正常进行中,双方有信心完成相关交易事项。

  另外,深发展向中国平安的定向增发协议截止日为2010年4月30日。中国平安2009年12月24日的公告也表示,已同意并授权其执行董事,与深发展签署相关后续可能的补充协议,其中包括延展截止日。

  目前深发展面临补充资本金的压力。根据监管部门最新要求,银行资本充足率应达到11%,核心资本充足率应提高至7%。6月末,深发展资本充足率和核心资本充足率分别为8.62%和5.08%。6月14日,深发展董事长兼首席执行官法兰克•纽曼曾表示,此次增发后,深发展的资本充足率将最少增加2个百分点,最多增加3.5个百分点。■ 

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石