财新传媒
金融要闻正文

重庆生猪远期交易“出栏”

2009年12月23日 15:17 来源于 财新网
希望发挥期货功能,不过正式生猪期货产品尚无推出计划

  【财新网】(记者 章涛)继湖南、苏州之后,重庆亦将推出生猪远期交易产品。12月28日,重庆农畜产品交易所将挂牌成立,生猪将是主要的交易品种。

  该交易所总裁代激扬表示,推出生猪远期交易产品,希望能起到期货产品所具有的价格发现和套期保值的功能,从而平抑生猪生产的大起大落。

  中信建投期货公司的分析师祝强表示,若具备期货市场的价格发现和套期保值功能,交易所需要具有较大的市场规模和足够多的参与主体。

  对于市场规模,代激扬介绍说,该交易所主要面向重庆本地市场。重庆年生猪出栏量为2000多万头,本地生猪需求旺盛,预计交易所明年的交易量能超过10亿元。至于参与主体,他表示已有上百家交易商递交了申请材料,目前正作资格审批。

  据了解,该交易所的生猪远期交易目前还只是立足于实物交割,与真正意义上的期货交易尚有差别,真正的期货交易应以合约交割形式为主。

  中国目前也没有生猪期货产品。2008年7月21日,韩国交易所(KRX)正式推出瘦肉猪期货,这也只是亚洲第一个瘦肉猪期货合约。

  不过就生猪期货交易,中国一直都在筹备中。国内主要的交易所之一的大连商品交易所总经理刘兴强去年三月间曾表示,生猪期货合约的设计工作已经完成,并报中国证监会论证。

  对于生猪期货审批迟迟没有结果,祝强表示,猪肉价格的涨跌对我国CPI的影响十分明显,而国家对生猪价格的控制力相对较弱。如果贸然推出尚不成熟的生猪期货市场,在目前流动性相对宽松的情况下,期货市场不仅起不到熨平价格波动的作用,反而会放大波动。因此国家从稳定的角度出发,在推出生猪期货方面态度慎重。

  天马期货的首席农产品分析师徐文杰则表示,由于需要活猪交易,生猪的交割方式和检验检疫是制约生猪期货交易推出的主要原因。他认为,重庆畜产品远期交易主要面对区域市场,而大连商品交易所一旦推出生猪期货,则主要面对的是全国,交割难度更大。

  至于重庆会否进一步考虑筹备生猪期货产品,代激扬表示,目前没有相关考虑,需要服从国家的安排。

  重庆交易所的远期生猪交易,以10头猪为一手作为交易单位,电子交易为主要形式。商品标准以体重和背膘厚度为参考指标,目前暂不以生猪品种为商品标准。

  另据了解,重庆一家新的生猪综合交易市场已于去年10月投入使用,这是重庆农畜产品交易所惟一指定交割仓库。该市场定位集现货交易、远期合约、期货交割三大功能为一体。

  就生猪交割仓库,祝强表示,湖南、湖北、河南的生猪交易市场更为成熟。据他了解,大连商品交易所一番调研后,也偏向选择成都的生猪交易市场作为未来的生猪期货交割仓库。目前重庆的交割仓库还主要面向临近区域,对全国市场尚难发挥很大作用。

  重庆农畜产品交易所由重庆市多家国企共同出资组建,注册资本金1亿元。目标是形成面向全国市场的农畜产品现货交易中心、价格信息中心和物流服务中心。

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】期货
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石