财新传媒
金融要闻正文

银监会拟规范银行资本充足率披露

2009年12月17日 11:02 来源于 财新网
作为新资本协议的配套措施;有银行高层称,新资本协议实施对主要商业银行均可能存在一定融资压力

  【财新网】(记者 李涛)因再融资问题而使业界对商业银行资本充足率现状密切关注之时,中国银监会近日颁布了《商业银行资本充足率信息披露指引》(下称《指引》)。

  这是银监会对商业银行资本充足率管理的重要一环,也是作为新资本协议的配套措施。此前银监会还曾就次级债补充附属资本问题及商业银行资本充足率水平等做出了规范。

  一名大型商业银行高层表示,新资本协议实施,将使得国内银行需要重新评估其风险,也会对各行的资本充足率水平有一定冲击,其中以操作风险的重估影响最甚。所以未来各主要商业银行均可能存在一定的融资压力。

  该《指引》自2011年1月1日起实施,适用于《中国银行业实施新资本协议指导意见》确定的新资本协议银行和自愿实施新资本协议的其他商业银行。由于《指引》明确了过渡期和全面实施期的不同披露要求,从而为商业银行全面披露提供了充足的准备时间,具有较强的操作性。

  谈及《指引》出台的背景,银监会有关负责人12月16日表示,中国银行业信息披露状况在不同地区、不同机构间存在较大的差异。部分银行虽然制定了信息披露政策,初步建立了信息披露的管理制度,但整体上仍不够规范。《指引》意在通过规范披露程序,促进商业银行审慎经营。

  上述负责人表示,自银监会成立以来,始终将保持银行业资本充足作为日常监管的重要方面来抓。面对今年严峻的经济金融形势,又明确提出了动态资本、动态拨备等一系列审慎监管要求。该人士透露,至2009年三季度末,中国商业银行加权平均资本充足率达到11.4%,加权平均核心资本充足率达到9%,整体资本充足水平符合审慎监管的要求。

  《指引》就商业银行董事和高管职责、披露频率和披露内容等方面均提出了具体要求。将信息披露频率分为:临时、季度、半年及年度披露。其中,实收资本或普通股及其他资本工具的变化情况应及时披露;其次,核心资本总额、附属资本总额、资本充足率、核心资本充足率等重要信息应每季度披露;而资本充足率并表范围、资本及资本充足、逾期及不良贷款总额、贷款减值计提准备及变动情况率等信息每半年披露。而商业银行面临的信用风险、市场风险、操作风险等可能影响资本充足率的相关情况,也要求每半年予以披露。

  银监会有关负责人表示,《指引》对于商业银行的专有信息和保密信息等可不披露的具体项目,在信息披露与信息保密之间找到均衡点,从而很好地界定了信息披露的边界。■

  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌