财新传媒
金融要闻正文

银监会拟规范银行资本充足率披露

2009年12月17日 11:02 来源于 财新网
作为新资本协议的配套措施;有银行高层称,新资本协议实施对主要商业银行均可能存在一定融资压力

  【财新网】(记者 李涛)因再融资问题而使业界对商业银行资本充足率现状密切关注之时,中国银监会近日颁布了《商业银行资本充足率信息披露指引》(下称《指引》)。

  这是银监会对商业银行资本充足率管理的重要一环,也是作为新资本协议的配套措施。此前银监会还曾就次级债补充附属资本问题及商业银行资本充足率水平等做出了规范。

  一名大型商业银行高层表示,新资本协议实施,将使得国内银行需要重新评估其风险,也会对各行的资本充足率水平有一定冲击,其中以操作风险的重估影响最甚。所以未来各主要商业银行均可能存在一定的融资压力。

  该《指引》自2011年1月1日起实施,适用于《中国银行业实施新资本协议指导意见》确定的新资本协议银行和自愿实施新资本协议的其他商业银行。由于《指引》明确了过渡期和全面实施期的不同披露要求,从而为商业银行全面披露提供了充足的准备时间,具有较强的操作性。

  谈及《指引》出台的背景,银监会有关负责人12月16日表示,中国银行业信息披露状况在不同地区、不同机构间存在较大的差异。部分银行虽然制定了信息披露政策,初步建立了信息披露的管理制度,但整体上仍不够规范。《指引》意在通过规范披露程序,促进商业银行审慎经营。

  上述负责人表示,自银监会成立以来,始终将保持银行业资本充足作为日常监管的重要方面来抓。面对今年严峻的经济金融形势,又明确提出了动态资本、动态拨备等一系列审慎监管要求。该人士透露,至2009年三季度末,中国商业银行加权平均资本充足率达到11.4%,加权平均核心资本充足率达到9%,整体资本充足水平符合审慎监管的要求。

  《指引》就商业银行董事和高管职责、披露频率和披露内容等方面均提出了具体要求。将信息披露频率分为:临时、季度、半年及年度披露。其中,实收资本或普通股及其他资本工具的变化情况应及时披露;其次,核心资本总额、附属资本总额、资本充足率、核心资本充足率等重要信息应每季度披露;而资本充足率并表范围、资本及资本充足、逾期及不良贷款总额、贷款减值计提准备及变动情况率等信息每半年披露。而商业银行面临的信用风险、市场风险、操作风险等可能影响资本充足率的相关情况,也要求每半年予以披露。

  银监会有关负责人表示,《指引》对于商业银行的专有信息和保密信息等可不披露的具体项目,在信息披露与信息保密之间找到均衡点,从而很好地界定了信息披露的边界。■

  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌