财新传媒
金融要闻正文

房贷系统风险隐现 多管齐下“挤泡沫”

2009年12月15日 12:11 来源于 财新网
银监会已要求银行将开发商和母公司授信实施并表监管,银行担忧房贷系统性风险

  【财新网】(记者 冯哲)12月14日召开的国务院常务会议指出,今年以来,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。

  此次会议提出,在继续支持居民自住和改善型住房消费的基础上,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险,加强房地产信贷风险管理。

  一名大型信贷管理部人士表示,今年以来,土地储备贷款、开发贷款、按揭贷款逐一激增,推高了房地产泡沫。他认为,于地方政府而言,大规模的财政支出和借债投资,急需通过土地出让收益进行赤字平衡和还债;于开发商而言,存货调整之后,急需通过拿地加紧开工,更有很多央企出于投资避险策略进军房地产市场,主动拿地,推高地价。

  接近银监会的人士认为,目前,银监会已要求各家银行将开发商、项目公司和母公司的授信统一起来,实施并表监管,考核整体资本金来源和比例的合规性、充足性。

  而对那些高价圈地的开发商、脱离核心主业进入房地产业的大型国有企业和各种企业集团,银监会也要求各家银行密切关注,全面调查其资产负债比例和资本金管理情况,压缩其杠杆率。

  “惟一担心的就是系统性风险,对于住宅和部分商业地产,系统性风险积聚会导致很多问题,尤其现在的房价,评估的市场法已经超过收益法至少20%以上了,也就是实体经济已经无法承受现在的房价了。” 上述大行信贷管理部人士认为,目前价格钢性需求已经被抑制,但投资需求的杠杆率尚不清晰,“如果比较高的话,房地产的销售将很大程度上与利率高低相关,如果明年出现通胀压力,可能会有系统性风险的担忧。”

  该人士认为,目前银行对一般贷款做了比较充足的拨备,即使考虑到贷款分类、评估不准确的问题,现在的拨备水平都可以覆盖风险。

  在经历多年高速增长之后,中国的房地产市场尚未迎来一次真正的谷底考验。受访多位银行业人士表示,原本指望去年通过从紧的货币政策,实现一次对房地产市场“挤泡沫”、洗牌,但最终功亏一篑。而在今年的宽松货币政策催热下,泡沫膨胀之势越发明显。

  对于遏制部分城市房价过快上涨的势头,国务院常务会议进一步提出,要增加普通商品住房的有效供给。适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,提高土地供应和使用效率。在保证质量前提下,加快普通商品住房建设。

  与此同时,会议要求,加强市场监管。继续整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度。加强房地产信贷风险管理;并继续大规模推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】分析
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆