财新传媒
金融要闻正文

房贷系统风险隐现 多管齐下“挤泡沫”

2009年12月15日 12:11 来源于 财新网
银监会已要求银行将开发商和母公司授信实施并表监管,银行担忧房贷系统性风险

  【财新网】(记者 冯哲)12月14日召开的国务院常务会议指出,今年以来,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。

  此次会议提出,在继续支持居民自住和改善型住房消费的基础上,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险,加强房地产信贷风险管理。

  一名大型信贷管理部人士表示,今年以来,土地储备贷款、开发贷款、按揭贷款逐一激增,推高了房地产泡沫。他认为,于地方政府而言,大规模的财政支出和借债投资,急需通过土地出让收益进行赤字平衡和还债;于开发商而言,存货调整之后,急需通过拿地加紧开工,更有很多央企出于投资避险策略进军房地产市场,主动拿地,推高地价。

  接近银监会的人士认为,目前,银监会已要求各家银行将开发商、项目公司和母公司的授信统一起来,实施并表监管,考核整体资本金来源和比例的合规性、充足性。

  而对那些高价圈地的开发商、脱离核心主业进入房地产业的大型国有企业和各种企业集团,银监会也要求各家银行密切关注,全面调查其资产负债比例和资本金管理情况,压缩其杠杆率。

  “惟一担心的就是系统性风险,对于住宅和部分商业地产,系统性风险积聚会导致很多问题,尤其现在的房价,评估的市场法已经超过收益法至少20%以上了,也就是实体经济已经无法承受现在的房价了。” 上述大行信贷管理部人士认为,目前价格钢性需求已经被抑制,但投资需求的杠杆率尚不清晰,“如果比较高的话,房地产的销售将很大程度上与利率高低相关,如果明年出现通胀压力,可能会有系统性风险的担忧。”

  该人士认为,目前银行对一般贷款做了比较充足的拨备,即使考虑到贷款分类、评估不准确的问题,现在的拨备水平都可以覆盖风险。

  在经历多年高速增长之后,中国的房地产市场尚未迎来一次真正的谷底考验。受访多位银行业人士表示,原本指望去年通过从紧的货币政策,实现一次对房地产市场“挤泡沫”、洗牌,但最终功亏一篑。而在今年的宽松货币政策催热下,泡沫膨胀之势越发明显。

  对于遏制部分城市房价过快上涨的势头,国务院常务会议进一步提出,要增加普通商品住房的有效供给。适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,提高土地供应和使用效率。在保证质量前提下,加快普通商品住房建设。

  与此同时,会议要求,加强市场监管。继续整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度。加强房地产信贷风险管理;并继续大规模推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】分析
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆