财新传媒
金融要闻正文

金融界人士解读政策信号:货币政策执行或外松内紧

2009年12月10日 16:58 来源于 财新网
一位资深银行家表示,目前的货币政策主要是为了向外界传递稳定的政策预期,但执行中,极可能外松内紧

  【财新网】(记者 温秀)“继续实施适度宽松的货币政策,提高宏观调控水平,从严控制新开工项目,强调金融应服务于实体经济。”这是12月7日结束的中央经济工作会议传递出的一系列举世瞩目的政策信号。

  在“4万亿”刺激政策之后,中国政府是否会采取退出政策;在近10万亿元的庞大投放之后,2010年的信贷投放如何走向,均为各界所关注。12月7日结束的中央经济工作会议,为上述问题明确了基调。

  谈及此次中央经济工作会议的重点和新意,中国改革开放论坛理事、中国国际金融学会理事姜艾国表示,会议首先明确了2010年的货币政策方向不变。2010年的货币政策将回归真正意义上的适度宽松,2009年则有些“过度”宽松。首次明确“继续支持已开工项目,从严控制新开工项目”,无疑为如何实现适度宽松做了注脚。

  这次会议的另外一个引人注目的提法是,明确提出要提高宏观调控的水平。就2010年的政策走向和调控手段而言,姜艾国认为,明年汇率政策将保持稳定,加息应小于且晚于美国,贷款则要加强行政管制,并通过市场化方式回笼资金。至于为何“加息小于且晚于美国”,姜认为,主要是为了使息差倒过来,让国内资金有机会流出去,避免热钱大规模涌入。

  建行研究部总经理郭世坤也表示,中央经济工作会议通常都是确定基调,统一认识,明确方向,提出要求。这次会议在信贷投放的超常增长引发各方激烈争论的背景下召开,各方对于现行政策的连贯性和一致性产生了疑虑。此次回应重提“适度宽松货币政策和积极财政政策”,统一了思想,明确了方向,对未来的“作用不可低估”。会议提出,在货币政策的实施过程中,增强其灵活性和针对性,有其积极意义。

  一位资深银行家则表示,会议主要是确定了大致方向,但政策的落实还有待发改委、财政部、商务部等各个部门研究落实,出台细则。就货币政策而言,他认为主要是为了向外界传递政策的稳定预期,但执行中,极有可能外松内紧。

  中行公司金融总部客户关系总监黄金老博士则认为,“适度宽松的货币政策”恐不利于管理通胀预期,效果值得商榷。在实际的执行过程中,明松暗紧实大势所趋,但给市场传递的信号则是截然相反的。

  他表示,过去的许多年里,我们执行的一直是适度的货币政策,与积极的财政政策相辅相成。当前宏观调控的重要目标之一是管理通胀预期,但缺乏管理工具,当前的提法恐怕适得其反。当前国内的通胀,主要是输入型通货膨胀,如何管理全球的通胀预期,是个挑战。明年全球经济和中国经济都将波澜不惊:全球复苏,中国成长。但随着中国经济的好转,资源价格可能上升,引发通胀,所以应该向国外展示中国经济的现实和面临的挑战。

  黄金老表示,此次经济工作会议一个值得一提的亮点是,会议首次明确提出,金融要为实体经济服务。这是金融危机的教训使然,也是未来发展的大势所趋。从银行业的角度看,如何降低企业的融资成本,将创新服务于企业真实的融资需求,将是未来发展的方向。从资本市场角度看,企业的直接投资、私募股权等应予以鼓励;权证等围绕二级市场进行的服务和创新,则与此精神背道而驰。因此未来中国金融业将更加注重对实体经济的服务。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】分析
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石