财新传媒
金融要闻正文

金融界人士解读政策信号:货币政策执行或外松内紧

2009年12月10日 16:58 来源于 财新网
一位资深银行家表示,目前的货币政策主要是为了向外界传递稳定的政策预期,但执行中,极可能外松内紧

  【财新网】(记者 温秀)“继续实施适度宽松的货币政策,提高宏观调控水平,从严控制新开工项目,强调金融应服务于实体经济。”这是12月7日结束的中央经济工作会议传递出的一系列举世瞩目的政策信号。

  在“4万亿”刺激政策之后,中国政府是否会采取退出政策;在近10万亿元的庞大投放之后,2010年的信贷投放如何走向,均为各界所关注。12月7日结束的中央经济工作会议,为上述问题明确了基调。

  谈及此次中央经济工作会议的重点和新意,中国改革开放论坛理事、中国国际金融学会理事姜艾国表示,会议首先明确了2010年的货币政策方向不变。2010年的货币政策将回归真正意义上的适度宽松,2009年则有些“过度”宽松。首次明确“继续支持已开工项目,从严控制新开工项目”,无疑为如何实现适度宽松做了注脚。

  这次会议的另外一个引人注目的提法是,明确提出要提高宏观调控的水平。就2010年的政策走向和调控手段而言,姜艾国认为,明年汇率政策将保持稳定,加息应小于且晚于美国,贷款则要加强行政管制,并通过市场化方式回笼资金。至于为何“加息小于且晚于美国”,姜认为,主要是为了使息差倒过来,让国内资金有机会流出去,避免热钱大规模涌入。

  建行研究部总经理郭世坤也表示,中央经济工作会议通常都是确定基调,统一认识,明确方向,提出要求。这次会议在信贷投放的超常增长引发各方激烈争论的背景下召开,各方对于现行政策的连贯性和一致性产生了疑虑。此次回应重提“适度宽松货币政策和积极财政政策”,统一了思想,明确了方向,对未来的“作用不可低估”。会议提出,在货币政策的实施过程中,增强其灵活性和针对性,有其积极意义。

  一位资深银行家则表示,会议主要是确定了大致方向,但政策的落实还有待发改委、财政部、商务部等各个部门研究落实,出台细则。就货币政策而言,他认为主要是为了向外界传递政策的稳定预期,但执行中,极有可能外松内紧。

  中行公司金融总部客户关系总监黄金老博士则认为,“适度宽松的货币政策”恐不利于管理通胀预期,效果值得商榷。在实际的执行过程中,明松暗紧实大势所趋,但给市场传递的信号则是截然相反的。

  他表示,过去的许多年里,我们执行的一直是适度的货币政策,与积极的财政政策相辅相成。当前宏观调控的重要目标之一是管理通胀预期,但缺乏管理工具,当前的提法恐怕适得其反。当前国内的通胀,主要是输入型通货膨胀,如何管理全球的通胀预期,是个挑战。明年全球经济和中国经济都将波澜不惊:全球复苏,中国成长。但随着中国经济的好转,资源价格可能上升,引发通胀,所以应该向国外展示中国经济的现实和面临的挑战。

  黄金老表示,此次经济工作会议一个值得一提的亮点是,会议首次明确提出,金融要为实体经济服务。这是金融危机的教训使然,也是未来发展的大势所趋。从银行业的角度看,如何降低企业的融资成本,将创新服务于企业真实的融资需求,将是未来发展的方向。从资本市场角度看,企业的直接投资、私募股权等应予以鼓励;权证等围绕二级市场进行的服务和创新,则与此精神背道而驰。因此未来中国金融业将更加注重对实体经济的服务。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】分析
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月19日    22:42
【证金公司交成绩单 净利同比降五成】券商中国消息,作为2015年的救市主力军,证金公司2016年未经审计财报1月19日新鲜出炉,没有牛市,也没有股灾,证金公司业绩回归常态,较2015年逊色不少,全年营业收入24亿元、净利润18亿元,均出现五成以上下滑,总资产达到1160亿元。券商中国记者整理数据发现,2015年证金公司的业绩属于“非常态”,2016年业绩下滑应属于回落至正常水平。
2017年01月19日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开13.49点或0.07%,报19818.21点。标普500指数高开1.28点或0.06%,报2273.17点。纳斯达克综合指数高开5.86点或0.11%,报5561.51点。
2017年01月19日    22:22
国际能源署署长比罗尔:产油国决定实施减产协定的意志坚定;美国石油需求增速在去年11-12月已经变弱。
2017年01月19日    21:40
摩根士丹利:预计美国不太可能达到4%的经济增速。
2017年01月19日    21:16
彭博消息,证监会副主席方星海表示,中国与MSCI在股指期货上的观点存在分歧,中国不急于加入MSCI全球指数;中国正在研究上海和伦敦股市的互联互通;伦敦-上海股市联通机制将侧重于产品上市。
2017年01月19日    21:16
【宏达股份受诉讼冻结四川信托股权拖累 终止收购四川信托】宏达股份(600331.SH)因涉及诉讼,所持四川信托22.16%股权被云南省高级人民法院冻结,涉及股权数额为7.74亿元,此外,云南高院还冻结了宏达股份关联方宏达集团所持四川信托7.71%股权合计2.7亿元。宏达股份认为上述四川信托股权遭冻结情形对收购四川信托这一重大资产重组构成不确定性,相关影响在1月20日前无法消除,故而终止上述重大资产重组。
2017年01月19日    21:15
德国财长朔伊布勒:今年德国通胀料将升至2%;德拉吉倡议结构性改革,但欧洲央行政策允许欧元区成员国逃避改革;难以同英国达成金融服务协定。
2017年01月19日    20:58
【中融信托增资至80亿元】近日,中融信托以未分配利润转增资本方式,将注册资本由60亿元增加至80亿元,各股东持股比例不变。其中,经纬纺机(000666.SZ)、中植企业集团有限公司、哈尔滨投资集团有限责任公司分别持股37.47%、32.99%、21.54 %。
2017年01月19日    20:45
欧洲央行宣布,维持主要再融资利率在0、存款利率在-0.4%、边际借贷机制利率在0.25%不变,维持每个月资产规模在800亿欧元直到3月底;4-12月购债规模将为600亿欧元,若预期恶化,可以延长QE规模和期限。
2017年01月19日    20:19
【阿里巴巴成为奥委会赞助商】2017年1月19日,国际奥林匹克委员会与阿里巴巴集团在瑞士达沃斯联合宣布,双方达成期限直至2028年的长期合作。阿里巴巴将加入奥林匹克全球合作伙伴(The Olympic Partner、“TOP”)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石