财新传媒
金融要闻正文

俄铝上市聆讯两度未过 推迟挂牌

2009年12月10日 14:28 来源于 财新网
港交所希望俄铝披露相关债务细节等详尽资料,公司将于年底再度聆讯,预计2010年1月挂牌

  【财新网】(记者 王端)正筹备赴港上市的全球最大铝及氧化铝生产商——俄罗斯铝业联合公司(UC RUSAL,下称俄铝)再次未通过香港交易所聆讯。接近交易的人士12月10日指出,主因是部分细节披露不够详尽,俄铝将在一到两周后接受新的聆讯。

  俄铝此次计划赴港集资30亿美元,集资目的主要用于减债,但筹备上市的过程屡遭波折。

  公司11月底曾参加港交所上市聆讯,但并未通过。12月7日,再次接受上市聆讯的俄铝,仍未闯关成功。

  接近交易的人士向记者指出,港交所主要是出于对投资者保护的目的,希望俄铝披露更为详尽的资料,这其中包括相关债务细节,以及俄铝首席执行官被拒美国签证的原因等。

  不过,上述人士也指出,俄铝将在一到两周后再度接受港交所聆讯,如果顺利,预计将于2010年1月在香港交易所挂牌。

  俄铝是全球最大的铝及氧化铝生产商。成立于2007年3月的俄铝,由俄罗斯铝业公司、西伯利亚乌拉尔铝业公司和嘉能可公司的氧化铝资产组建而成。

  根据公司网站资料显示,俄铝2008年铝产量达440万吨,占全球产量11% ;氧化铝产量1120万吨,占全球产量13%。

  俄铝近年形象备受争议,不仅官司缠身,而且债务难偿。其首席执行官奥列格·杰里帕斯卡(Oleg Deripaska)的背景,外界评价也颇有保留。

  今年40岁出头的奥列格,是俄罗斯前总统叶利钦的外孙女婿。美国媒体早前揭露,由于怀疑奥列格与犯罪组织关系密切,美国政府一直未批准奥列格如常人般进出美国。

  但奥列格本人则极力否认,他指出,他到美国用的是“特别目的签注”,过去几个月已经去过美国两次,他甚至指出,俄罗斯总理普京可以作为他的证人。

  关于俄铝的巨额债务问题,公司于12月3日公布,已与70名国内外贷款人签订168亿美元的债务重组协议,其中包括宽限偿还期限及债权转股权等。

  俄铝指出,减债目标是在2013年四季度前将合共50亿美元的债务偿还予所有借款人。

  奥列格当时表示,“俄铝的债务重组牵涉的规模和复杂程度是前所未有的。俄铝又跨过另一门槛,确立集团在全球可持续业务中的领导地位。”

  俄铝12月8日委任香港前律政司长梁爱诗及香港商品交易所主席张震远为非执行独立董事。市场人士认为,此举可增强投资人信心。

  近年来,香港政府一直鼓励俄罗斯、印度及中东等新兴市场的企业到香港投资,并协助香港企业把握这些市场日增的商机。

  香港交易所曾多次在俄罗斯举办推介活动,招揽俄企赴港上市。倘若此次俄铝上市成功,将会成为首家在香港挂牌的俄罗斯企业。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】股市
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石