财新传媒
金融要闻正文

渤海商品交易所开业在即

2009年12月09日 14:26 来源于 财新网
首推原油、焦炭现货合约,拟体现中国原油定价话语权,填补国际焦炭价格标杆空白

  【财新网】(记者 马静婴)渤海商品交易所将于12月18日正式开业,首批上市交易品种已确定为原油和焦炭。12月8日在上海举行的路演中,渤海商品交易所董事长阎东升表示,希望在天津能诞生“国际原油中国价格”、“中国焦炭世界价格”。

  即将在渤海商品交易所推出的国际原油现货电子合约,将综合考虑API(比重指数)、含硫量和含钒量三大指标,选择若干种原油作为综合标的,“该标的可以涵盖中国过去三年进口原油总量的85%”。

  目前国际原油价格的标杆是伦敦洲际交易所(ICE)的“北海布伦特原油”(IPE)和美国商品交易所(NYMEX)的“西德州轻质原油”(WTI)两种单一标的的期货价格。阎东升指出,IPE和WTI仅为全球398种原油中的两种,中国企业对这两种原油的进口量基本为零,因此很难以此作为参考价格。

  据阎东升介绍,渤海商品交易所推出的这一综合标的国际原油现货交易品种,对于中国谋求原油国际定价权和话语权,推动中国石油流通体制市场化,促进大宗商品人民币报价和人民币结算的国际化,具有深远意义。

  不过,阎东升也坦言,国内企业在签订进口原油协议时仍然可以选择是否通过渤海商品交易所进行现货交割或以其作为价格参考标准。“交易所只能提供一个服务平台和价格发现机制,真正的价格制定还是要依靠有实力的大企业。”

  中国的原油交易机制目前尚在培育之中,原油品种推出后的一段时间内,价格走势仍可能受到伦敦、纽约原油价格的较大影响。

  相比原油,即将推出的焦炭现货合约更具现实意义。在路演现场,一些业内人士指出,目前国际焦炭尚无标杆价格,而中国又是全球焦炭第一大生产、消费和出口国,因此渤海商品交易所推出焦炭产品,有望由此确立其对该产品的定价权,这对于稳定焦炭市场价格,指导中国焦炭企业和钢铁企业生产,具有重要作用。

  作为综合性商品交易所,渤海商品交易所的标准现货交易品种将包括石油及化工商品、金属商品、煤炭等能源产品和农林商品四类。阎东升表示,未来该所将不断适时推出新的交易品种,目前正在准备的包括动力煤、钢材、有色金属、铁矿石等品种,“我们的标的将和国内其他交易所互补,成熟一个推一个。”

  渤海商品交易所由天津市人民政府发起设立,于2009年9月16日成立,注册资本1.9亿元。该所已于12月1日开始陆续接受交易商的入市申请。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 农行38亿 中介炒房 阿里巴巴 两桶油护盘 谢霆锋 银行板块 高现价产品 沪指 新股发行规则 十八届五中全会 医养结合养老模式提案 中央一号文件 郑振涛 特朗普