财新传媒
金融要闻正文

大陆银行进军台湾前景难测

2009年12月09日 10:33 来源于 财新网
标普专家认为,低利差、盈利弱、缺乏客户资源,是开拓台湾市场的重重阻碍

  【财新网】(记者 张帅)较低的利差环境以及缺乏广泛的客户基础,将成为中国大陆各银行进入台湾的障碍,而台湾的银行进军大陆同样也不轻松。12月8日,在标准普尔公司(下称标普)组织的媒体圆桌会议上,标普的专家发表了上述观点。

  该公司大中华区资深董事曾怡景认为,“大陆银行到台湾赚钱可能要比台湾银行来大陆赚钱更难。”她表示,香港银行在内地发展的初期,多是从服务内地港商入手来开拓市场,之后再逐渐拓展大陆客户。鉴此模式,考虑到目前在台大陆商人数量不多,大陆银行初入台湾可能受此阻碍。

  来自中华信用评等公司的执行副总裁朱素徽表示,即使“经济环境好的时候,台湾银行业资产收益率(下称ROA)不过在0.6%-1%之间,大陆银行的ROA则基本保持在1%以上。从商业角度考虑,可能也不会有很多大陆银行投资台湾”。中华信用评等公司是标普设在台湾的合资公司。

  台湾已于1989年基本实现利率市场化,金融机构可根据资金供求自行决定存贷款利率。由于竞争激烈,台湾银行业存贷利差长期保持在较低水平。朱素徽说,“目前台湾的利差已降到1%左右,而大陆则在2%左右。”显然,这是大陆银行进军台湾市场的一个不利因素。

  至于台湾银行进入大陆市场,标普专家认为同样困难重重。曾怡景表示,大陆主要的商业银行已完成了战略引资,台湾银行想在大陆找到合适的商业伙伴并不容易,它们还要面临大陆外资银行的强大竞争,这些外资银行拥有全球化的业务资源优势以及先期进入中国市场的客户优势。此外,台湾的银行同样需满足大陆监管机构对于存贷比等财务指标的一系列监管要求。

  两岸金融合作呼声已久,上月终于有了实质性的举措。11月16日,大陆与台湾签订了《两岸金融监管合作谅解备忘录》,由此打开了两岸金融业的来往通道。协议签订后,中国工商银行、建设银行和中国银行等国有银行纷纷表示,将通过参股或开设分行的方式进入台湾市场。

  就两岸金融合作,国际另一评级机构穆迪公司认为,台湾金融机构则会在两岸金融合作中获益更多。11月24日穆迪发布报告称,尽管台湾金融机构进入大陆较晚,但语言相通、文化相近,特别是拥有台商的客户资源,一起步即可为大陆的台商服务,较于大陆广阔的市场,台湾的市场则相对有限得多。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石