财新传媒
金融要闻正文

太保香港上市确定定价区间

2009年12月07日 16:35 来源于 财新网
招股区间为26.80-30.10港元,国际配售部分已获得1倍超额认购

  【财新网】(记者 王端)中国太平洋保险(集团)股份有限公司(下称太保,601601.SH,02601.HK)12月7日在香港展开上市路演,公司计划集资不超过38亿美元。

  根据太保的销售文件显示,公司此次计划发行8.6亿股股份,招股区间为26.80-30.10港元(约合23.61-26.52元人民币)。其中,95%为国际配售,5%为香港公开发售。

  有承销商在推介后表示,太保国际配售部分已获得1倍超额认购。

  就市场份额而言,太保是中国第二大产险公司、第三大寿险公司。据销售文件显示,太保预测2009年全年盈利不少于65.10亿元。今年上半年,公司盈利已达39.37亿元。

  公司目前已引入六名基础投资者,总共认购太保股份金额为3.95亿美元,其中有德国安联保险公司,认购1.50亿美元;日本三井住友保险公司,认购6500万美元;另外还包括中国海外发展有限公司(00688.HK)及中粮集团等。

  2007年12月,太保以每股30元的价格首次公开发行10亿股A股,融资300亿元,在上海证券交易所挂牌。

  当时,在先A后H的计划下,太保同时筹划了H股发行,并在招股说明书中承诺,将会以不低于A股发行价的价格发行9亿股H股。但资本市场的深度调整,最终延搁了太保的H股融资计划。

  今年年中,太保重新启动了发行H股的计划。一方面,太保的外资股东美国凯雷集团希望能够借助H股上市,打通海外的退出通道;另一方面,太保因业务发展需要补充新的资本金。今年8月底的股东大会,通过了发行H股的议案。

  目前,美国凯雷集团持有太保17.30%股份,集团可以在太保于香港上市后,将所持有的股份全部转换为H股,但有一年禁售期,将于明年年底到期。

  中国太保计划于12月10日在香港公开招股。16日定价,23日在香港交易所挂牌。瑞银、瑞信、中金及高盛担任交易的联合账簿管理人。

  12月7日,太保A股收市报27.08元,较前一交易日微跌0.15%。■  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆