财新传媒
金融要闻正文

华泰证券成功过会 券商IPO或迎高潮

2009年12月01日 10:57 来源于 财新网
华泰证券最终获得发行批文尚需数月,不过近期监管政策的松动仍使众多排队IPO的券商充满期待

  【财新网】(记者 范军利)11月30日,华泰证券首次发行上市申请成功通过中国证监会发审委审核。只待获批发行批文后,华泰证券将成为A股券商板块12家上市券商中第四家以IPO方式上市的券商。

  业内预估,成功过会后,华泰证券获得发行批文仍需几个月时间。此前的光大证券、招商证券自过会至获得发行批文,长至一年时间。

  不过,近期证监会对《关于完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》的具体内容进行了相关修订,使得券商IPO门槛有所降低。分析人士称,监管层更强调券商具备差异化的核心竞争力,而其IPO上市口径亦具备更多灵活性。

  “可以预见券商IPO将成高潮。”北京一位投行分析人士称。

  根据招股说明书,华泰证券本次拟发行9.8亿股,拟在上海证券交易所上市。如果成功发行,本次发行后总股本不超过58亿股。

  本次发行募集资金将主要用于增加公司主要业务的营运资金、增加创新业务投入资金、补充子公司资本金等三个方面。不过,在此前公布的招股说明书中,华泰证券并没有明确此次募集资金规模,市场普遍预期此次融资规模将超过百亿元。市场预估,对照光大证券和招商证券分别为58倍和56倍的发行市盈率,募集资金大约在120亿元左右。

  华泰证券旗下拥有南方基金、友邦华泰基金、华泰联合证券、长城伟业期货、华泰金融控股(香港)有限公司和华泰紫金投资有限责任公司,同时是江苏银行的第二大股东,已基本形成集证券、基金、期货和直接投资为一体的、国际化的证券控股集团雏形。

  业内估计,根据华泰证券2009年1月-9月归属于母公司所有者的净利润约为28.26亿元,可以初步判断公司2009年的净利润会在36亿元左右。一位分析师表示,按照目前的行业排名,华泰证券发行价可能维持在13元-17元之间。不过,由于光大证券和招商证券上市后走势相对惨淡,这为华泰证券未来挂牌平添阴影。

  今年以来,光大证券和招商证券均通过IPO方式上市,募集资金分别为109.62亿元和111.15亿元。知情人士透露,此前与华泰证券同样已经递交上市申请的还有国信证券、西部证券及红塔证券和山西证券四家券商。

  数据统计显示,截至11月26日,累计有66家公司的IPO“批而未发”,预计融资需求高达346亿元,同时还有54家上市公司的再融资批而未发,增发配股的数量高达204.86亿股。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】证券
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆