财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

可交换债将行 “大小非”减持辟新路径

2008年09月05日 23:42 来源于 caijing
管理层试图用之缓解“大小非”减持给市场的冲击,可延缓一年至六年,只适用于符合资质的部分公司

  “大小非”可流通量渐成汹涌之势,证监会绞尽脑汁为之设计减持新途径,以延长“大小非”上市流通的时间。
  在不能违背股改承诺的前提下,一直苦于寻找解决之道的中国证监会,终于为“大小非”减持开辟了新的途径。9月5日晚,证监会发布《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。
  上述举措意味着,可交换公司债这一中国证券市场的新金融产品,即将被管理层率先用于尝试缓解“大小非”减持给国内资本市场带来的冲击,客观上也为急于抛售“大小非”融资的股东开辟了新的融资途径。
  “小非”即股改前占比例较小的非流通股,占总股本比例小于5%;“大非”即股改前占比例较大的非流通股,占总股本比例等于或大于5%。“大小非”的总量占中国A股市场总股数超过60%,且在未来两三年内将全部解禁,因此被认为对市场价格形成压力。
  可交换公司债券是指上市公司的股东依法发行,债券持有者在一定期限内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。
  为保证债券偿还,《征求意见稿》特别规定了一定条件:发行债券的公司组织结构健全;最近一期末的净资产额不少于人民币3亿元;最近三个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券一年的利息;债券信用级别良好。
  同时,还要求了发债金额的上限,即不超过用于抵押的股票在债券募集说明书公告日前20个交易日的平均价的70%。
  对于用于抵押交换股票的上市公司,《征求意见稿》也有要求:该上市公司最近一期末的净资产不低于人民币15亿元,或者最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。用于交换的股票在约定的换股期间应当为无限售条件股份。
  《征求意见稿》还规定,可交换公司债券的期限最短为一年,最长为六年,面值每张人民币100元,发行价格由上市公司股东和保荐人通过市场询价确定。可交换公司债券自发行结束之日起12个月后方可交换为预备交换的股票,债券持有人对交换股票或者不交换股票有选择权。
  上市公司控股权发生变化如何处理,是此前市场讨论可交换债的焦点。《征求意见稿》规定,一旦上市公司控股权因发行可交换债并以债换股后导致上市公司控股权发生变化的,相关股东应当履行《上市公司收购管理办法》规定的义务。
  证监会要求,关于《征求意见稿》的反馈意见必须在今年9月12日前反馈。
  证监会新闻发言人就《征求意见稿》答记者问时表示,推出可交换债,为上市公司股东进行市值管理和债务融资提供了一种可选择的渠道。同时,也为上市公司股东提供了一种新的流动性管理工具。一些上市公司的股东因经营上出现暂时的资金困难,不得不抛售股票以解燃眉之需。可交换债券推出后,这类股东可以通过发行可交换债券获得所需资金,而无需抛售股票。
  不过,由于为了保证发行债券的质量,有关办法对发债公司和抵押股票的上市公司都做了门槛式的要求,因此将有相当一部分持有限售股(包括股改的“大小非”和股改后IPO等融资产生的限售股)的上市公司股东,无法发行可交换债。
  据此前询问多家券商投行部及资产管理部了解,目前急于减持“大小非”的股东,有相当一部分属于持有上市公司股票质量不好,或者自身属于投资型公司,所持股票解禁就急于套现,上述情况可能多半不符合发行可交换债的要求。
  因此,不能过高估计可交换债对缓解“大小非”减持的作用,可交换债仅是 “大小非”股东所可能选择的一种融资途径,具备一定成本和不确定性,且要视市场的接受程度,才可获知最终是否能够成功发行。

既往相关报道:
“大小非”暴利税争议尽显股改尴尬 
证监会高调宣布“大小非”减持提高透明度 
上证所再出新规 细化“大小非”减持程序 
交易所欲惩戒“大小非”违规减持  
“大小非”超标准减持或被责令回购 
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。