财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

杭萧钢构案一被告人提起上诉

2008年02月15日 23:52 来源于 caijing
第二被告人陈玉兴称其于2007年2月11日所获信息不属内幕信息,引发的相关交易不属内幕交易

 

  被称为“中国内幕交易第一案”的杭萧钢构案一审于春节前夕判决后,第二被告人陈玉兴不服提出上诉,其理由是,自己在2007年2月11日从杭萧钢构公司事业部经理处得知的信息不属内幕信息,因此于次日进行的交易行为不属内幕交易。
  浙江省高级人民法院2月15日证实了上诉消息。
  陈玉兴为杭萧钢构公司证券办原主任。陈曾经在大鹏证券工作,2004年3月进入杭萧钢构任证券事务代表兼证券办副主任,2006年底辞职。今年2月3日,陈玉兴因犯内幕交易罪,被一审判处有期徒刑两年六个月。除被追缴与另一被告的4037万元违法所得外,陈玉兴还被判处罚金4037万元。
  根据丽水市中级人民法院一审判决,2007年2月11日,陈玉兴从公司事业部经理处得知,公司正在洽谈“安哥拉项目”,金额达300亿元。陈玉兴当即将此事告诉长期与其“合作炒股”的“专职股民”王向东。2月12日,王向东按照陈玉兴的指令买入杭萧钢构股票2776996股。
  从2月12日到13日,陈玉兴又从本案第一被告人,时任杭萧钢构公司证券办副主任、证券事务代表的罗高峰处得到“安哥拉项目”消息,并于13日和14日分两次买入杭萧钢构股票共计4185900股。
  3月15日,陈玉兴从罗高峰处得知证券监管机构要调查杭萧钢构公司。次日,王向东根据陈玉兴的指令,将杭萧钢构股票共计6961896股全部卖出,非法获利4037万余元。
  一审庭审期间,对于内幕信息的界定一度是控辩双方争论的焦点。陈玉兴辩护律师认为,陈分别从公司事业部经理及罗高峰处获得的杭萧钢构安哥拉项目谈判信息,不属于内幕信息,其指令王向东于2007年2月12日、2月13日买入杭萧钢构股票,不是利用内幕信息进行股票交易的行为。
  最终法庭判决认为,杭萧钢构与香港中基公司之间于金额达300多亿元的“安哥拉项目”合同,双方于2007年2月8日就该项目的价格、数量、工期和付款方式等合同主要内容达成一致。该消息被认定为此案所涉“内幕信息”的内容。证监会对此出具了关于“杭萧钢构”股票内幕交易案信息敏感期的认定函。认定2007年2月8日为“安哥拉项目”内幕信息形成日,2月8日至公告前的2月14日为该内幕信息的价格敏感期。
  根据《证券法》第七十五条关于证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息为内幕信息的规定,杭萧钢构公司与中基公司安哥拉公房项目谈判就合同主要内容达成一致的相关信息,在杭萧钢构公司2007年2月15日发布公告之前,该信息属于内幕信息。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
2018年04月26日    10:31
【莎普爱思开盘一度涨近5%】截至发稿,莎普爱思涨逾4%。公司此前发布分红方案,拟以本公司总股本2.48亿股为基数,向全体股东每10股转增3.0股、派发现金红利2元(含税),合计派发现金红利总额为4963万元。
财新微信

热词推荐