财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汇金200亿美元注资 国开行重组效法工行

2007年12月31日 16:03 来源于 caijing
与工行重组相同,财政部和汇金公司各在国开行各持有50%的股权

。国开行将在控股公司层面下设两个子公司:一为投资公司,一为以中长期信贷业务为主的商业银行
  2007年最后一天,备受关注的国家开发银行(下称国开行)的商业化改革终于落下关键一子。
  来自央行的消息显示,经国务院批准,中央汇金公司和国家开发银行于12月31日在北京签署协议,确认即日起中央汇金公司向国家开发银行注资200亿美元。
  央行公布的消息里并未宣布国开行未来的股权结构,但据了解,国开行最终采取了“工行模式”,即财政部和汇金各在国开行各持有50%的股权。
  自1994年国开行成立之初至今,资本金仅为500亿元,实际上由中央财政以“一女两嫁”的方式(即把国家对重点项目的经营基金拨款同时作为国开行的资本金)拨付362亿元,其余138亿元是国开行用在1997年到2003年间缴纳的税收,财政以税收返还的方法陆续拨付。“近年来国开行以利润等形式提取的资本金基本可以保证财政部50%的资本到位。”知情人士透露。
  “这只是一个初步的安排,以后国开行还会陆续引入其他战略投资者。”国开行人士透露。
  同时获悉,注资之后,国开行的商业化方案有望在2008年正式实行。该方案相应调整了国开行的现有业务范围,除了延续国开行的中长期信贷业务和保留其在银行间市场发行金融债的权利,将增加投资、吸收企业存款、投资银行等功能。
  根据这一方案,国开行将实行独立法人的母子公司制,母公司仍由国家绝对控股,体现国家战略意图,实行商业化运作;在子公司层面,由此前设想的三个子公司调整为两个子公司:一为投资公司,一为以中长期信贷业务为主的商业银行。由于近年商业银行已开始不同程度的混业经营,包括投资银行功能,“因此国开行并不需要另外单设投资银行的主体。”知情人士表示。
  至此,国开行将结束与商业银行争利的诸多争议,正式展开商业化竞争。据了解,国开行的商业化方案综合了韩国产业银行(KDB)、德国复兴信贷银行(KfW)的特点,并与财政彻底“断奶”,建立受资本金约束的现代商业银行治理结构,包括未来建立董事会、监事会。“国开行的改革是彻底的商业化路径。”来自央行及财政部的有关人士均肯定地对记者作如此表示。
  国开行商业化转型之旅也将不乏挑战。“尽管拓展了业务,增设了其他功能,但筹资成本或将增高。未来采取何种方式吸收企业存款可能是比较大的挑战。”开行一位人士谨慎地表示,“恐怕不能走商业银行增设网点的老路,一来增加成本;二来周期太长。”
  在这位人士看来,在国有银行商业化大潮中,国开行必将变身为纯粹的商业银行,与近年股改之后今非昔比的工、中、建、交行相比较,没有基层网点、业务品种相对单一、筹资渠道狭窄等劣势,都将使国开行转型之旅不容乐观。
  据了解,方案并没有明确说明是否取消国开行主权级信用等级。
  分析人士同时认为,汇金注资中国农业银行的消息也将不日公布。此前不久,中国投资有限责任公司董事长楼继伟在“2007中国金融论坛”上曾表示,汇金将在近期参加国开行和中国农业银行的重组工作。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:47
【网宿科技:2017年净利预降32.02%至40.02%】网宿科技(300017.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32.02%至40.02%。从2017年全年来看,受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响,公司毛利率同比下降。
2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
2018年01月17日    17:13
【中南建设:联合中标10亿元PPP项目】中南建设(000961.SZ)公告,全资子公司江苏中南建筑产业集团与哈工大机器人集团、南通中南运达投资基金组成的联合体,为“亳州市第二人民医院PPP项目”的成交供应商,总投资约10.07亿元。
财新微信

热词推荐
楼继伟 武警工程大学 张翔 寻衅滋事罪 熔断 大庆油田 吴晓灵 屠呦呦 王传福 一期一会 胡新娜 省委常委 基金业协会 意大利公投将启动 王晓东