财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

工行斥资19亿港元增持工银亚洲

2007年12月28日 16:15 来源于 caijing
工行流动性充裕,而国内信贷紧缩,如何为资金寻求保值增值的出路对它是不小的挑战

  中国工商银行股份有限公司(上海交易所代码:601398,香港交易所代码:1398,下称工商银行)12月27日发布公告称,决定以约19.2亿港元的对价,购买富通银行所持有的中国工商银行(亚洲)有限公司(香港交易所代码:0349,下称工银亚洲)普通股及认股权证。交易完成后,工商银行在工银亚洲的持股比例将提高8.23%,至71.21%。
  三年多以前,工商银行通过收购富通集团旗下华比银行,实现了在香港的战略扩张,同时,富通银行持有了工银亚洲约9%的股权。现在工商银行决定将这部分股权购回。
  公告称,该项交易尚需中国银监会和相关监管部门的批准。
      在已经绝对控股工银亚洲的情况下,工商银行进一步增持的意图何在?工商银行董事会秘书潘功胜说,无论从战略还是从财务的角度看,这都是一项不错的投资。他说,从战略角度看,工商银行有信心也有能力把工银亚洲做大做强;从财务角度看,工银亚洲的各项财务指标,尤其是ROA(资产收益率)、ROE(净资产收益率)都不错。
  工商亚洲的公告透露,此次工商银行收购的股权平均每股18.88港元。而当初工商银行是以相当于1.05倍净资产向富通银行转让了9%的股权。数年间,工银亚洲的股权价值已大为增值。
  业内人士表示,工行此次收购亦有财务投资的意味,只不过买的是自家银行的股权而已。该人士表示,目前工行手中流动性充裕,加之信贷紧缩,如何为资金寻求保值增值的出路,对它是不小的挑战。收购兼并当然是一种方式,但可供并购的金融企业有限,投资机会不多,另外并购后往往存有整合风险,这种情况下,增持工银亚洲不失为一种好的投资方式。
  事实上,工银亚洲对工商银行的战略意义不仅体现在商业银行的业务拓展方面,也是其在香港进行混业经营的重要平台。资料显示,工银亚洲旗下还包括华商银行、工银亚洲投资控股有限公司、工银亚洲代理人有限公司、工银亚洲证券有限公司、工银亚洲信托有限公司、工银资产管理有限公司、前华比银行等多家附属公司。
  在香港上市的工银亚洲前身为香港友联银行有限公司,于2000年8月21日更名为中国工商银行(亚洲)有限公司,成为中国工商银行集团成员。2001年7月,工商银行向工银亚洲注入香港分行商业银行业务。此举使工银亚洲的竞争力得以提升,并逐渐成为中国工商银行拓展海外业务的旗舰。
  2004年4月30日,工银亚洲与富通集团完成买卖协议,工银亚洲购入华比富通银行的零售及商业银行业务,当时收购总价款约合25.3亿港元,其中部分通过配发及发行9432万股工银亚洲股份方式支付,这部分股份占工银亚洲扩大后发行总股本的9%,约合7.53亿港元。
  华比富通银行于2004年5月1日更名为华比银行,成为工银亚洲的全资附属公司。收购完成后,工银亚洲的资产总值在香港上市银行中排名由第十位跃升至第六位。
  工银亚洲的2007年中期业绩报告显示,截至2007年6月30日,该行的每股盈利为0.64港元,较2006年同期增长28%。
  12月27日,工银亚洲报收19.82港元,较前一日上涨1.85%,工商银行H股收于5.68港元,较前一日下跌1.56%。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。