财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

工行斥资19亿港元增持工银亚洲

2007年12月28日 16:15 来源于 caijing
工行流动性充裕,而国内信贷紧缩,如何为资金寻求保值增值的出路对它是不小的挑战

  中国工商银行股份有限公司(上海交易所代码:601398,香港交易所代码:1398,下称工商银行)12月27日发布公告称,决定以约19.2亿港元的对价,购买富通银行所持有的中国工商银行(亚洲)有限公司(香港交易所代码:0349,下称工银亚洲)普通股及认股权证。交易完成后,工商银行在工银亚洲的持股比例将提高8.23%,至71.21%。
  三年多以前,工商银行通过收购富通集团旗下华比银行,实现了在香港的战略扩张,同时,富通银行持有了工银亚洲约9%的股权。现在工商银行决定将这部分股权购回。
  公告称,该项交易尚需中国银监会和相关监管部门的批准。
      在已经绝对控股工银亚洲的情况下,工商银行进一步增持的意图何在?工商银行董事会秘书潘功胜说,无论从战略还是从财务的角度看,这都是一项不错的投资。他说,从战略角度看,工商银行有信心也有能力把工银亚洲做大做强;从财务角度看,工银亚洲的各项财务指标,尤其是ROA(资产收益率)、ROE(净资产收益率)都不错。
  工商亚洲的公告透露,此次工商银行收购的股权平均每股18.88港元。而当初工商银行是以相当于1.05倍净资产向富通银行转让了9%的股权。数年间,工银亚洲的股权价值已大为增值。
  业内人士表示,工行此次收购亦有财务投资的意味,只不过买的是自家银行的股权而已。该人士表示,目前工行手中流动性充裕,加之信贷紧缩,如何为资金寻求保值增值的出路,对它是不小的挑战。收购兼并当然是一种方式,但可供并购的金融企业有限,投资机会不多,另外并购后往往存有整合风险,这种情况下,增持工银亚洲不失为一种好的投资方式。
  事实上,工银亚洲对工商银行的战略意义不仅体现在商业银行的业务拓展方面,也是其在香港进行混业经营的重要平台。资料显示,工银亚洲旗下还包括华商银行、工银亚洲投资控股有限公司、工银亚洲代理人有限公司、工银亚洲证券有限公司、工银亚洲信托有限公司、工银资产管理有限公司、前华比银行等多家附属公司。
  在香港上市的工银亚洲前身为香港友联银行有限公司,于2000年8月21日更名为中国工商银行(亚洲)有限公司,成为中国工商银行集团成员。2001年7月,工商银行向工银亚洲注入香港分行商业银行业务。此举使工银亚洲的竞争力得以提升,并逐渐成为中国工商银行拓展海外业务的旗舰。
  2004年4月30日,工银亚洲与富通集团完成买卖协议,工银亚洲购入华比富通银行的零售及商业银行业务,当时收购总价款约合25.3亿港元,其中部分通过配发及发行9432万股工银亚洲股份方式支付,这部分股份占工银亚洲扩大后发行总股本的9%,约合7.53亿港元。
  华比富通银行于2004年5月1日更名为华比银行,成为工银亚洲的全资附属公司。收购完成后,工银亚洲的资产总值在香港上市银行中排名由第十位跃升至第六位。
  工银亚洲的2007年中期业绩报告显示,截至2007年6月30日,该行的每股盈利为0.64港元,较2006年同期增长28%。
  12月27日,工银亚洲报收19.82港元,较前一日上涨1.85%,工商银行H股收于5.68港元,较前一日下跌1.56%。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐
社会抚养费 嘉能可 高尔基 政治局 中央政治局 银监会 信用卡提现 反腐 邹承鲁 乌坎 力挽狂澜 钓鱼台七号院 法国国旗 炎黄春秋网 农地改革试点总结