财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

华夏银行股权争夺战告结

2007年12月28日 08:33 来源于 caijing
巨额委托贷款案与股权争夺战交织三年,因华夏银行股权大幅升值而获斡旋空间,并最终以一项曲折安排得以解决

  华夏银行(上海交易所代码:600015)12月25日发布的一份权益变动书,表明历时三年的华夏银行股权争夺战就此告一段落。
  按照各方达成的调解协议,山东高院将联大集团有限公司(下称联大)持有的2.89亿股华夏银行限售流通股中的2亿股,过户至山东润华集团股份有限公司(下称润华)名下。
  这部分划转股份,连同联大所持的剩余的0.89亿股股份,将继续被冻结,直至润华、联大偿还相关债务后,方可解冻。
  为时三年的华夏银行股权争夺战,源于兖州煤业(上海交易所代码:600188)一笔6.4亿元委托贷款纠纷。
  2004年末,兖州煤业曾向山东信佳实业有限公司(下称信佳)提供了一笔6.4亿元委托贷款,年息7%,期限一个月。联大为信佳提供了担保。联大与信佳既无股权关系,又非关联企业,为何替信佳巨额资金拆借提供担保,外界难明就里。
  仅过数日,兖州煤业即发布公告称,为确保贷款安全性,以“联大集团未按合同履行担保行为”为由,向山东高院申请冻结了联大所持华夏银行2.89亿股法人股。
  此后不久,6.4亿元委托贷款到期,信佳无法偿还,作为担保人的联大亦无力代为偿债。期间,兖州煤业财务负责人在接受媒体采访时,一度暗示兖州煤业可掌控被冻结股份的处置权,乃至受让这部分法人股。按其设想,兖州煤业既可通过持有这部分股权而获丰厚红利回报,也可售予外资以套现。
  然而在一番诉讼之后,山东高院最终判令,将冻结中的联大所持华夏银行2.89亿股法人股拍卖,用以清偿兖州煤业委托贷款本息。
  2005年9月6日,受山东高院之托,山东银星拍卖有限公司拍卖了联大所持上述2.89亿股法人股,拍卖成交价为每股3.5元,成交额总计10.115亿元。
  接盘人为新加坡磐石基金公司。但在拍卖落槌后,由于审批等原因,外方一直未能办理股权过户手续,此项交易事实被搁置。
  几乎与拍卖同时,2005年8月8日,润华集团“半路杀出”。当日,润华向山东高院起诉联大和华夏银行,要求确认联大所持的部分华夏银行法人股(2.4亿股)及相关红利,属润华所有。
  此举不啻于平地起波澜——若润华的上述股权要求获得认可,联大名下的华夏银行股权将所剩无几,而兖州煤业赖以追索委托贷款的基础将被大大动摇。
  后来有媒体披露,联大所持有的华夏银行部分法人股,实际出资人系润华,联大实为润华代持此部分股权。
  2005年11月15日,山东高院作出一审判决,要求联大、华夏银行将上述2.4亿股法人股变更至润华名下。此后不久,华夏银行向最高人民法院提起上诉,后者在2006年12月做出了维持原判的终审判决。
  2007年4月发布的兖州煤业2006年年报披露,国务院国资委、山东省政府已分别致函最高人民法院,请后者支持兖州煤业主张,明确优先执行委托贷款案,以联大所持华夏银行股权的拍卖款项偿还兖州煤业债务。
  函件还表示,联大属于国有企业,其向润华转让所持华夏银行股权,应当依法履行审批程序。若未经资产评估核准和国资部门批准,即将股权过户润华,将导致巨额国有资产流失。
  与此同时,华夏银行股权的股权已大大升值。从2004年12月28日兖州煤业公告冻结华夏银行股权算起,至兖州煤业披露年报的2007年4月23日,华夏银行股价已从4.17元涨至20.02元(复权价),涨幅达400%。而至兖州煤业发布最新公告的12月25日前,华夏银行股价更攀升至30元以上。期间,华夏银行已完成股改,纠纷中的2.89亿股法人股已变更为限售流通股。
  华夏银行股权升值,令多年来纠纷不断的各方均获得了斡旋的空间。最终,各方达成协议:润华所主张的华夏银行股权由2.4亿股缩减至2亿股,作为受让这部分股权的前提,润华将继承此前由联大所承担的担保责任。只有在履行担保责任,清偿早前的委托贷款本息之后,上述2亿股股权方可获法院解冻,正式过户至润华。
  若一切顺遂,润华将持股华夏银行2亿股,占后者总股本的4.76%,成为华夏银行第五大股东;而联大将持股华夏银行0.89亿股,持股比例减至2.12%;拖延三年的兖州煤业巨额委托贷款案,也将以收回全部本息而告终。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信