财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

京沪高铁投资人定盘 保险进“银行”退

2007年12月27日 20:11 来源于 caijing
各大银行未进入京沪高铁股东名单,平安保险牵头的投资团出资160亿元成为第二大股东

国家开发银行、建设银行、中国银行、工商银行等

  经过长达数月的谈判,京沪高铁投资人终于尘埃落定。在最终入股的11家股东中,两家铁道系统外的投资者——平安资产管理有限责任公司和全国社会保障基金理事会——最为引人注目,“银行系”资金则不见踪影。
  从铁道部负责新闻宣传部门获悉,京沪高速铁路股份有限公司今天(即12月27日)在京召开创立大会,参与签字的投资人分别是:中国铁路建设投资公司、平安资产管理有限责任公司、全国社会保障基金理事会、上海申铁投资有限公司、江苏交通控股有限公司、北京市基础设施投资有限公司、天津城市基础设施建设投资集团有限公司、南京铁路建设投资有限责任公司、山东省高速公路集团有限公司、河北建投交通投资有限责任公司、安徽省投资集团有限责任公司。其中中国铁路建设投资公司和各家地方投资公司分别为铁道部和地方政府的出资人代表。
  同一天,中国平安保险(集团)股份有限公司(香港交易所代码:2318,上海交易所代码:601318;下称平安保险)正式宣布了入股京沪高铁的消息。由中国平安牵头组建的保险投资团将集体出资160亿元人民币,以股权投资计划的方式投资京沪高速铁路项目,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东。平安保险委托旗下平安资产管理公司出任资金管理人。此次参与发起京沪高速铁路股权计划的保险公司有太平洋保险、泰康人寿和太平人寿;参与认购方包括中国财险、中再集团、中意人寿三家保险公司。
  这是中国保险企业首次联合投资大型基础设施项目,平安保险称“实现了保险资金在基础设施投资上的重大突破”。
  除此次入局的“保险系”资金以外,包括国家开发银行、建设银行、中国银行、工商银行等在内的各大银行都曾与铁道部表示过投资京沪高铁的意向,部分还进行了相当深入的谈判,拟投入资金均在100亿元人民币左右。但据一位银行业高层人士说,由于未能获得银监会批准,各大银行入股一事被迫暂停。“但国开行在完成商业化改革、获得投资业务‘许可证’之后,仍有可能采取‘债转股’的方式,继续寻求入股京沪高铁的可能。”上述消息人士称。
  平安保险常务副总经理孙建一表示,入股京沪高速铁路投资项目,是保险资金拓宽基础设施领域投资的一个新的尝试,将为保险资金带来长期稳定的收益。孙建一强调,此次“保险”资金入股,离不开保监会的大力支持。
  2004年,国务院《关于投资体制改革的决定》曾明确要求,鼓励和促进保险资金间接投资基础设施和重点建设工程项目。2006年3月,中国保监会正式颁布《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,鼓励保险资金投资基础设施项目。
  据悉,除签订投资协议外,本次京沪高铁股份有限公司成立大会还审议通过了《京沪高速铁路股份有限公司章程》,选举产生了19名董事和5名监事,并审议通过了《关于京沪高速铁路股份有限公司首期注册资金到位方案的议案》,同时还分别召开了第一届董事会第一次会会议和第一届监事会第一次会议。
  京沪高速铁路是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项工程。京沪高速铁路与现在的京沪铁路走向大体并行,起自北京南站,经廊坊、天津,过沧州、德州,跨黄河后至济南,经泰安、曲阜、枣庄、徐州、宿州,跨淮河后至蚌埠,过滁州、跨长江后至南京、镇江,经常州、无锡、苏州,终点至上海虹桥站,总长约1305公里,沿线共设置19个车站。京沪高速铁路设计时速为每小时300-350公里,建成后,北京至上海全程运行时间只需五小时,比目前京沪间特快列车的运行时间缩短七小时左右。
  历经十余年的漫长论证之后,京沪高速铁路建设已于今年10月进入实质性推动阶段,目前正在进行工程项目咨询及施工招标,预计将于明年初开工。据悉,现阶段测算的京沪高铁总投资额约为2200亿元,京沪高速铁路有限责任公司注册资本将为1100亿元左右。

既往相关报道:
国开行拟投资百亿入股京沪高铁
京沪高铁大融资
建行百亿入股京沪高速铁路
京沪高铁建设领导小组成立 曾培炎任组长
京沪高速铁路可行性研究报告获批

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。