财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

京沪高铁投资人定盘 保险进“银行”退

2007年12月27日 20:11 来源于 caijing
各大银行未进入京沪高铁股东名单,平安保险牵头的投资团出资160亿元成为第二大股东

国家开发银行、建设银行、中国银行、工商银行等

  经过长达数月的谈判,京沪高铁投资人终于尘埃落定。在最终入股的11家股东中,两家铁道系统外的投资者——平安资产管理有限责任公司和全国社会保障基金理事会——最为引人注目,“银行系”资金则不见踪影。
  从铁道部负责新闻宣传部门获悉,京沪高速铁路股份有限公司今天(即12月27日)在京召开创立大会,参与签字的投资人分别是:中国铁路建设投资公司、平安资产管理有限责任公司、全国社会保障基金理事会、上海申铁投资有限公司、江苏交通控股有限公司、北京市基础设施投资有限公司、天津城市基础设施建设投资集团有限公司、南京铁路建设投资有限责任公司、山东省高速公路集团有限公司、河北建投交通投资有限责任公司、安徽省投资集团有限责任公司。其中中国铁路建设投资公司和各家地方投资公司分别为铁道部和地方政府的出资人代表。
  同一天,中国平安保险(集团)股份有限公司(香港交易所代码:2318,上海交易所代码:601318;下称平安保险)正式宣布了入股京沪高铁的消息。由中国平安牵头组建的保险投资团将集体出资160亿元人民币,以股权投资计划的方式投资京沪高速铁路项目,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东。平安保险委托旗下平安资产管理公司出任资金管理人。此次参与发起京沪高速铁路股权计划的保险公司有太平洋保险、泰康人寿和太平人寿;参与认购方包括中国财险、中再集团、中意人寿三家保险公司。
  这是中国保险企业首次联合投资大型基础设施项目,平安保险称“实现了保险资金在基础设施投资上的重大突破”。
  除此次入局的“保险系”资金以外,包括国家开发银行、建设银行、中国银行、工商银行等在内的各大银行都曾与铁道部表示过投资京沪高铁的意向,部分还进行了相当深入的谈判,拟投入资金均在100亿元人民币左右。但据一位银行业高层人士说,由于未能获得银监会批准,各大银行入股一事被迫暂停。“但国开行在完成商业化改革、获得投资业务‘许可证’之后,仍有可能采取‘债转股’的方式,继续寻求入股京沪高铁的可能。”上述消息人士称。
  平安保险常务副总经理孙建一表示,入股京沪高速铁路投资项目,是保险资金拓宽基础设施领域投资的一个新的尝试,将为保险资金带来长期稳定的收益。孙建一强调,此次“保险”资金入股,离不开保监会的大力支持。
  2004年,国务院《关于投资体制改革的决定》曾明确要求,鼓励和促进保险资金间接投资基础设施和重点建设工程项目。2006年3月,中国保监会正式颁布《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,鼓励保险资金投资基础设施项目。
  据悉,除签订投资协议外,本次京沪高铁股份有限公司成立大会还审议通过了《京沪高速铁路股份有限公司章程》,选举产生了19名董事和5名监事,并审议通过了《关于京沪高速铁路股份有限公司首期注册资金到位方案的议案》,同时还分别召开了第一届董事会第一次会会议和第一届监事会第一次会议。
  京沪高速铁路是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项工程。京沪高速铁路与现在的京沪铁路走向大体并行,起自北京南站,经廊坊、天津,过沧州、德州,跨黄河后至济南,经泰安、曲阜、枣庄、徐州、宿州,跨淮河后至蚌埠,过滁州、跨长江后至南京、镇江,经常州、无锡、苏州,终点至上海虹桥站,总长约1305公里,沿线共设置19个车站。京沪高速铁路设计时速为每小时300-350公里,建成后,北京至上海全程运行时间只需五小时,比目前京沪间特快列车的运行时间缩短七小时左右。
  历经十余年的漫长论证之后,京沪高速铁路建设已于今年10月进入实质性推动阶段,目前正在进行工程项目咨询及施工招标,预计将于明年初开工。据悉,现阶段测算的京沪高铁总投资额约为2200亿元,京沪高速铁路有限责任公司注册资本将为1100亿元左右。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:47
【网宿科技:2017年净利预降32.02%至40.02%】网宿科技(300017.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32.02%至40.02%。从2017年全年来看,受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响,公司毛利率同比下降。
2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
2018年01月17日    17:13
【中南建设:联合中标10亿元PPP项目】中南建设(000961.SZ)公告,全资子公司江苏中南建筑产业集团与哈工大机器人集团、南通中南运达投资基金组成的联合体,为“亳州市第二人民医院PPP项目”的成交供应商,总投资约10.07亿元。
财新微信

热词推荐
去杠杆 秦晓 意大利公投将启动 好大一棵树 引力波 宝能 王珉 索罗斯 渐冻症 网贷天使 非洲象 黄坤明 亟待 立法法 票据法