财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

联想控股布局苏州信托

2007年12月25日 09:15 来源于 caijing
拟联手苏格兰皇家银行持有苏州信托五成左右股份,其准入资格障碍有望突破

  联想控股有限公司(下称联想控股)正在运作一项新的金融投资——联手苏格兰皇家银行(下称RBS)增资控股苏州信托投资有限公司(下称苏州信托),但这一投资计划正遭遇行业准入政策的门槛。
  获悉,苏州信托增资扩股工作已于今年10月基本结束,注册资本金将由之前的3亿元扩充至10亿元左右。按照这个增资计划,联想控股将与RBS联手进入,后者持股19.9%达到现行金融外资政策的上限,联想控股拟持有30%左右股份。苏州信托原大股东苏州国际发展集团有限公司(下称苏州国发)所持股份则在40%-50%之间。
  知情人士介绍,上述战略投资计划的谈判历时一年。联想控股介入之初,监管层考虑到其实力及金融领域的经验问题,曾建议联想控股引入一家外资行作为联合投资伙伴。此后,与联想控股有长期合作关系的RBS最终成为其投资伙伴。
  记者从江苏省银监部门获悉,RBS战略入股苏州信托目前并无障碍,有望在近期获批。但联想控股的进入则一度遇阻于政策壁垒。
  根据银监会今年6月15日颁布的《非银行金融机构行政许可事项实施办法》,境内非金融机构作为信托公司出资人须具备11项条件,其中包括“除国务院规定的投资公司和控股公司外,权益性投资余额原则上不超过本企业净资产的50%(合并会计报表口径)”。而据联想控股2006年年报,公司资产总额92.8亿元,净资产57.6亿元,当年对外投资额50.6亿元,显然已超过净资产50%的政策底线。
  接近监管层的人士表示,所谓“国务院规定的投资公司和控股公司”,控股公司是指国务院特批的金融控股公司,目前仅有光大集团和中信集团两家,联想控股不在此列。
  “当初注资苏州信托是联想控股牵头搞的,现在外资引进来了,却将牵线人踢出局,似乎不合情理。”上述人士亦表示,考虑到联想控股在品牌、团队建设等方面的综合实力,监管层建议联想控股减少投资比例,进行相关调整以达到标准。“银监会选择合作对象,不光看钱,更要引智。现在中国企业更需要引进的是团队与对风险控制的经验。”
  另外,银监会上述政策亦包含对民营企业入股信托公司实行相对严格的审批限制。2001年,联想控股由中国科学院所属全民所有制企业改制为有限责任公司,中科院和联想控股职工持股会分别持有65%和35%。据悉,考虑到联想控股的社会形象以及长期以来良好的经营业绩,监管层并未深究其民营成分。
  联想控股涉水金融可追溯到2003年,当年12月2日,联想控股与花旗银行共同与中国银行签订了不良贷款处置协议。之后,除2005年低调持股国民人寿保险股份有限公司外,联想控股在金融业鲜有大笔投资,但董事长柳传志此前已公开表示,联想控股将成为综合性的金融投资公司。
  联想控股采用母子公司治理结构,下辖联想集团、神州数码、联想投资、融科置地、弘毅投资五家公司。联想控股新闻发言人桂琳表示,联想投资偏重于VC(风险投资),一般在投资企业中不占大股份;弘毅投资偏重于成熟行业的并购重组,投资对象为较有规模的传统行业公司,如先声药业、中国玻璃、中联重科等;母公司联想控股则侧重于产业投资,“一直在探索,新的投资方向包括但不限于金融业”。
  亦有业内人士称,打造一个成熟的金融平台,将有助于联想控股进入其他传统产业的影响力和控制力。
  此次引入战略投资者的苏州信托,此前有三家本地股东,实际为苏州国发全资拥有。2006年,苏州信托实现利润总额6726.76万元,净利润3792.64万元;其资本利润率为10.68%,信托报酬率为1.31%。截至2006年末,苏州信托的所有者权益为3.535亿元,按照3亿元的实收资本计算,每股净资产达到1.18元。
  苏州国发则是一家以金融为主业的国有控股集团公司。作为苏州市证券、信托、银行、期货、投资等金融产业的重要控股经营机构,旗下控股苏州市商业银行、东吴证券有限公司、苏州信托投资有限公司等企业,其参股企业包括苏州城市建设开发有限公司、苏州市投资有限公司、苏嘉杭高速公路有限公司等。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 e租宝登记平台 布雷顿森林体系 宝能 tpp协议 sdr 中央巡视组 量子卫星 埃博拉病毒 杨鲁豫 郭广昌 商誉 股灾 渐冻症 黄坤明