财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中投参股摩根士丹利 市场反应正面

2007年12月23日 10:43 来源于 caijing
在双方缜密的安排下,这项有着标志性意义的投资在美国并没有引发明显的异议

  12月19日,中国投资有限责任公司(简称中投)与摩根士丹利达成协议,将向摩根士丹利公司投资50亿美元。当日,摩根士丹利公布了四季度业绩,公司当季亏损35.6亿美元,并且为与房贷相关的投资做了高达94亿美元的减值准备。中投以50亿美元购买到期后须转为普通股的可转换股权单位,不仅为摩根士丹利补充了资本金,更为摩根士丹利的全球发展提供了一个值得憧憬的未来。
  12月24日出版的杂志报道称,此次投资摩根士丹利,是中投继30亿美元投资美国私募股权基金巨擘百仕通集团之后,第二次出手大举投资美国金融机构。今年5月,中投在市场高点买入百仕通,之后一直不能摆脱账面浮亏。此番再度出手,美国市场已经大幅下滑,相关金融机构的价格更具吸引力,交易结构的设计也更为复杂,在一定程度上也体现了中投在战略与操作上的成熟。
  在股权单位全部转换后,中投持有摩根士丹利的股份将不超过9.9%。摩根士丹利目前第一大股东为State Street公司,持股13.2%;第二大股东为巴克莱全球资本,持股4.54%。中投待转股完成,应将成为公司第二大股东。
  中投在发布的公告中称,此项投资的目的是进行长期财务性投资。身在美国的中投副总经理汪建熙对记者表示,中投不会向摩根士丹利派出董事,也不会参与日常经营。此外,这次中投的入股比例没有达到10%,因此,不需要经过美国财政部下属的外国投资委员会的审批。
  “在董事会的问题上,中投延续了在百仕通投资中不派董事的传统,可能是想降低外界的‘噪音’,低调行事。”一位市场人士评价称。不过,亦有分析认为,进入华尔街公司董事会,对于中国的投资机构是难得的学习机会,应及时把握。
  。纽约州参议员查尔斯舒默(Charles Schumer)在12月19日对媒体表态说,中投给纽约的投行送来急需的资金,这是好事。他认为,这一投资不会受到美国政府的干涉。外界分析认为,此次交易结构的刻意设计让各方都感觉舒服,因此被监管方面否决的可能性很小。
  12月20日,美国总统布什表示,不会对华尔街企业从外国政府控制的基金中寻求资本的做法感到担忧,他本人乐意看到外国资本帮助支持美国金融机构。布什声称,一个对投资和贸易开放的世界,也将是走向共同繁荣的世界。
  与今年5月入股百仕通相较,中投参股摩根士丹利得到的市场反馈要正面得多。目前摩根士丹利股价的静态市盈率不足6倍,在顶级投资银行中几乎是最低的。相形之下,刚刚宣布获创纪录利润的高盛静态市盈率略超8倍,标准普尔500指数成份股的平均静态市盈率则为18倍。从市净率看,摩根士丹利目前为1.5倍,低于瑞银的2.1倍,仅略高于花旗的1.2倍。“这样的价格在以往是不可想象的。”一位华尔街资深投行人士表示。
  汪建熙亦对记者称:“我们认为现在是一个好的投资机会,次贷问题是否已经结束,以及股价是否到底,这些风险都不能排除,但从长期看这是一个好的投资。”获得的一份关于该项交易的定价解释称,摩根士丹利CDO风险暴露/净资产的比例为18%,低于花旗集团的25%的水平。
  而中投亦是华尔街近期迎来的第三只主权财富基金。11月,花旗集团通过可转换股从阿联酋阿布扎比投资局融资75亿美元;12月,瑞士银行也从新加坡政府投资公司(GIC)和未具名的中东投资人处融资115亿美元。■

(全文详见12月24日出版的2007年第26期杂志“中投再入华尔街”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
王晓东 黄坤明 奥朗德视察航母 从0到1 人工心脏 辅仁药业 sdr 华润银行 量子卫星 银河证券 有其屋 省委常委 僭越 作家陈映真去世 李显龙