财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中投向摩根士丹利投资50亿美元

2007年12月20日 10:45 来源于 caijing
中投将购约50亿美元摩根士丹利发行的一种到期后须转为普通股的可转换股权单位,转换价最高不超参考价120%

中投将购买约50亿美元摩根士丹利公司发行的一种到期后须转为普通股的可转换股权单位,转换价格最高不超过参考价格的120%。股权单位全部转换后,中投持有摩根士丹利公司的股份将不超过9.9%

  中国投资有限责任公司(简称中投公司)12月19日在北京宣布,已于当天与美国投资银行摩根士丹利公司达成协议,将向摩根士丹利公司投资50亿美元。这将是继投资佰士通公司30亿美元之后,这家中国主权财富基金第二次大举投资美国金融机构。
  中投将购买约50亿美元摩根士丹利公司发行的一种到期后须转为普通股的可转换股权单位。根据协议,这种可转换股权单位的期限为两年零七个月,按照年息9%按季支付利息,到期后转换为摩根士丹利公司上市交易的股票,转换价格最高不超过参考价格的120%。股权单位全部转换后,中投公司持有摩根士丹利公司的股份将不超过9.9%。
  中投公司在发布的公告中称,此项投资是根据中投公司全球资产配置的需要,旨在在可接受风险范围内,获取合理和最好的长期投资回报。中投公司此项投资的目的是进行长期财务性投资,并不参与摩根士丹利的日常管理。
  摩根士丹利公司同日公布第四季亏损35.6亿美元,在这一季度,摩根士丹利就次贷资产减值94亿美元。
  以美资为首的跨国金融机构在次贷危机中受创深重。此前,已分别有花旗集团、瑞银集团公布了巨亏的最新财报,并分别宣布引入了中东和东亚的主权财富基金投资者注资,金额均达数十亿美元。■

既往相关报道:
中投高管解说50亿美元入股摩根士丹利
摩根士丹利亡羊补牢
美参议员认为中投参股摩根士丹利是好事
解读中投交易定价

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
会议 负利率 莆田系 香港经济 有其屋 银河证券 作家陈映真去世 深化改革 卖座网 东部战区 曾荫权 中央委员 张翔 票据法 刘志庚