财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

英法德将开“危机峰会”应对次贷风暴

2007年12月18日 16:55 来源于 caijing
同日,欧洲央行宣布,以低于市场水平利率无限量提供资金,防止市场在年终出现流动性危机



  为应对美次贷危机给欧盟经济带来的影响,英、德、法三国计划下月在伦敦举行峰会,讨论加大金融监管和改革力度。
  据英国《金融时报》报道,英国首相戈登•布朗(Gordon Brown)12月17日表示,他已邀请法国总统尼古拉•萨科齐(Nicolas Sarkozy)和德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel),共同探讨提高金融稳定性的方法。
  布朗向英国议会下院(House of Commons)表示,会议议程将包含“一些措施,这些措施对加强国际社会在解决全球金融动荡方面的作用非常重要。”
  在参加欧盟(EU)领导人会议之后,布朗曾于上周五在新闻发布会上强调,作为经济稳定增长的动力之一,欧盟必须提高金融市场透明度、改善信贷评级机构及其运作方式。布朗表示,发生在今年8月份(美国次贷危机爆发时)的事件的关键问题是,各国监管人员只知道各自市场发生的事情,没有了解更广范围内的市场发展状况。
  除了政治人物逐渐意识到联合应对次贷危机的重要性之外,欧盟金融机构目前在应对金融危机方面也加强了合作。在布朗宣布将召开三国危机峰会的同一天,欧洲央行(ECB)也宣布,将于18日实施一项特别操作,以低于市场水平的利率无限量提供资金,防止市场在年终出现流动性危机。众所周知,金融机构在年终之际会面临压力,要求在账面上有强大的流动性。
  就在上周三,欧洲央行和美联储以及英国、瑞士和加拿大等五家央行刚刚联合宣布,采取一系列措施为全球货币市场提供增量资金,以提高欧盟和美国金融市场的流动性,解决威胁目前各国经济的信贷紧缩问题。
  欧洲央行17日宣布的措施与欧洲央行在8月9日全球信贷紧缩爆发之初采取的措施非常相似,而区别主要在于那次是提供隔夜贷款,而这次的时限是两周。
  《金融时报》援引了分析师的观点认为,这一措施可能会加剧市场的波动性,并且标志着欧洲央行在援助银行业方面突破了原有的界限。但也有分析师认为,欧洲央行日后将把今天注入市场的这些资金“全部收回”,因此它“只是在扮演最后贷款人的角色”。
  欧洲央行17日还表示,它将接受所有利率不低于4.21%的贷款请求。在此番声明发布之前,货币市场的两周贷款成本已经飙升至4.9%,但在声明发布之后,这一利率急剧下跌,因为欧洲央行的这一举措实际上给市场利率规定了一个上限。

  ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
法国国旗 曹永正 三个有利于 去杠杆 中央委员 熔断 德国商务签证 做市商 中远集团 十八届五中全会公报 北京市委书记 股灾 香港经济 金融危机 中央巡视组