财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

世行报告确认中国为第二大经济体

2007年12月18日 16:40 来源于 caijing
全球2005年时GDP约为55万亿美元,美、中、日、德、印五国占近一半

  世界银行《国际比较报告》(International Comparison Program)12月17日采用购买力平价指标(Purchasing Power Parities,PPPs),修正了其对全球经济规模的统计。结果显示,2005年时全球国内生产总值(GDP)为55万亿美元,其中,中国GDP占全球比重超过9%,为全球第二大经济体。
  报告称,这是中国首次参与这个统计项目。而上次的《国际比较报告》预估中国GDP为8.8万亿美元。最新统计比上次缩小了约40%。报告特意指出,此次的统计更为准确。
  这份新版报告是由世界银行和其他合作者联合完成的,提供了146个经济体的国际间可比价格水平和货币的相对购买力。
  采用购买力平价指标计算各国的商品及服务总值,由于考虑了不同国家的物价差异,这样就可以比较不同的市场规模、经济结构和货币的购买力。
  这项最新统计发现,2005年时,全球经济规模最大的国家依次为美国、中国、日本、德国和印度,五国GDP占世界近一半。美国GDP占全球的比重原为28%,重新统计后调整至23%,印度和俄罗斯经济占全球比重分别为4%和3%,均高于以前的统计。
  报告称,这次的统计反映出的世界经济规模比上次统计有所缩减,其中,亚洲和非洲分别缩小了三分之一和四分之一。但从所占比重上来看,亚洲仍占世界产出的20%左右。
  此外,新版报告估计全球人均GDP为8900美元。人均GDP最高的国家是卢森堡、卡塔尔、挪威、文莱和科威特;人均GDP最低的国家是刚果民主共和国、利比亚、布隆迪、津巴布韦和几内亚比绍。
  报告也承认,由于采样、计算及分类等方面的误差,PPP仍只是一种对未知的、真实价值的近似准确,而且由于收集样本及计算存在一个过程,它难以提供统计的误差率。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 e租宝登记平台 布雷顿森林体系 宝能 tpp协议 sdr 中央巡视组 量子卫星 埃博拉病毒 杨鲁豫 郭广昌 商誉 股灾 渐冻症 黄坤明