财新传媒
金融要闻正文

凯利板:抢占亚洲创业板先机

2007年12月14日 16:06 来源于 caijing
师法伦敦AIM的保荐人制度,快速的融资渠道以及宽松的收购、处置规定,给亚洲其他地区创业板带来直接竞争压力



  新加坡股票交易自动报价市场(SESDAQ)将于12月17日正式更名为凯利板(Catalist)。据悉,凯利板将师法伦敦创业板市场(Alternative Investment Market,下称“AIM”)的保荐人制度,快速的融资渠道以及宽松的收购、处置规定。业内分析,凯利板将对亚洲中小企业具有较强吸引力,并给其他地区创业板带来直接竞争压力。
  申请在凯利板上市的中小企业没有任何财务指标和公司规模要求,上市程序将从现在的12-17周缩短至5-6周,股东人数要求则从原先的500名减少至200名,为中小企业快速融资创造便利条件。
  凯利板上市公司还需要满足一些基本条件:公司总资本的15%须由公众持有;董事会需设置至少两名独立董事,其中一名常驻新加坡;发行人在6个月内不得出售股权,战略投资者的限售期为1年等。目前已在SESDAQ市场挂牌的公司,将有两年的过渡期来适应新规则。
  此外,凯利板上市公司在再融资方面享有更多灵活性,只有当公司收购资产高于相关标准(比如净资产、利润、市值等)的75%,或可能导致发行人的业务发生根本性变化时,才需要股东会批准;处置资产时,也只有在出售超过资产总额50%,或可能导致发行人业务发生根本性变化时,才需股东会批准。
  而更为重要的是,凯利板在监管方面充分贯彻了市场化原则。企业能否上市以及上市后监管均由保荐人直接决定,新交所只是“退居二线”进行监督。企业上市后,保荐人负责督导公司遵守各项规定,并负责审阅其公开文件,当确定或怀疑公司有违规行为时,需及时通知新交所,新交所则保留对公司和保荐人的处罚权。
  新交所执行副总裁兼上市部主任黄良颖表示,相较于新交所主板,凯利板上市公司保荐人的责任更为重大,新交所将在40余家投行中进行一轮严格的筛选,并于2008年1月公布第一批凯利板保荐人名单。
  虽然日本、韩国、香港等国家或地区的创业板早已有之,但相比NASDAQ和AIM,中小企业众多的亚洲地区却没有完善而活跃的创业板市场。据了解,东京证交所正准备与伦敦证交所合作成立一个效仿AIM模式、面向亚洲初创期企业的市场;中国大陆的创业板也有望于2008年问世——但显然,新交所已抢了先机。
  近年来,全球各地交易所对上市资源争夺日趋激烈,新交所内部人士表示,他们的上市资源比较充足。近年来,新交所加大了市场推广力度,不再满足过去简单的新闻推广形式,而是和投行密切接触,从中获得拟上市公司信息,并有针对性地单独商谈。11月中旬以来,新交所已开始在中国大陆、台湾、香港、印度等国家和地区开展一系列凯利板的宣传活动,广泛接触各地投资银行和拟上市企业。
  截至目前,在新交所上市的中国大陆企业已有132家,占其外国上市公司总数的半壁江山,其中95.17%为制造业企业。黄良颖表示,今后,新交所将加大力量吸引中国内地的高科技企业赴凯利板上市,近期,他们将重点接触北京中关村、天津、西安的一些高科技企业。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石