财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

凯利板:抢占亚洲创业板先机

2007年12月14日 16:06 来源于 caijing
师法伦敦AIM的保荐人制度,快速的融资渠道以及宽松的收购、处置规定,给亚洲其他地区创业板带来直接竞争压力



  新加坡股票交易自动报价市场(SESDAQ)将于12月17日正式更名为凯利板(Catalist)。据悉,凯利板将师法伦敦创业板市场(Alternative Investment Market,下称“AIM”)的保荐人制度,快速的融资渠道以及宽松的收购、处置规定。业内分析,凯利板将对亚洲中小企业具有较强吸引力,并给其他地区创业板带来直接竞争压力。
  申请在凯利板上市的中小企业没有任何财务指标和公司规模要求,上市程序将从现在的12-17周缩短至5-6周,股东人数要求则从原先的500名减少至200名,为中小企业快速融资创造便利条件。
  凯利板上市公司还需要满足一些基本条件:公司总资本的15%须由公众持有;董事会需设置至少两名独立董事,其中一名常驻新加坡;发行人在6个月内不得出售股权,战略投资者的限售期为1年等。目前已在SESDAQ市场挂牌的公司,将有两年的过渡期来适应新规则。
  此外,凯利板上市公司在再融资方面享有更多灵活性,只有当公司收购资产高于相关标准(比如净资产、利润、市值等)的75%,或可能导致发行人的业务发生根本性变化时,才需要股东会批准;处置资产时,也只有在出售超过资产总额50%,或可能导致发行人业务发生根本性变化时,才需股东会批准。
  而更为重要的是,凯利板在监管方面充分贯彻了市场化原则。企业能否上市以及上市后监管均由保荐人直接决定,新交所只是“退居二线”进行监督。企业上市后,保荐人负责督导公司遵守各项规定,并负责审阅其公开文件,当确定或怀疑公司有违规行为时,需及时通知新交所,新交所则保留对公司和保荐人的处罚权。
  新交所执行副总裁兼上市部主任黄良颖表示,相较于新交所主板,凯利板上市公司保荐人的责任更为重大,新交所将在40余家投行中进行一轮严格的筛选,并于2008年1月公布第一批凯利板保荐人名单。
  虽然日本、韩国、香港等国家或地区的创业板早已有之,但相比NASDAQ和AIM,中小企业众多的亚洲地区却没有完善而活跃的创业板市场。据了解,东京证交所正准备与伦敦证交所合作成立一个效仿AIM模式、面向亚洲初创期企业的市场;中国大陆的创业板也有望于2008年问世——但显然,新交所已抢了先机。
  近年来,全球各地交易所对上市资源争夺日趋激烈,新交所内部人士表示,他们的上市资源比较充足。近年来,新交所加大了市场推广力度,不再满足过去简单的新闻推广形式,而是和投行密切接触,从中获得拟上市公司信息,并有针对性地单独商谈。11月中旬以来,新交所已开始在中国大陆、台湾、香港、印度等国家和地区开展一系列凯利板的宣传活动,广泛接触各地投资银行和拟上市企业。
  截至目前,在新交所上市的中国大陆企业已有132家,占其外国上市公司总数的半壁江山,其中95.17%为制造业企业。黄良颖表示,今后,新交所将加大力量吸引中国内地的高科技企业赴凯利板上市,近期,他们将重点接触北京中关村、天津、西安的一些高科技企业。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)