财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首家外资村镇银行开业

2007年12月13日 15:31 来源于 caijing
汇丰村镇银行与汇丰中国的运营和管理完全分开,目前以农业相关企业特别是出口型企业为服务重点,暂不向个人提供小额贷款服务



  12月13日,湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司(下称汇丰村镇银行)正式开业,汇丰成为首家向中国农村地区提供金融服务的外资银行。
  汇丰村镇银行是隶属于香港上海汇丰银行有限公司的全资子公司,注册资本1000万元人民币,与汇丰中国的运营和管理完全分开。汇丰中国解释称,这样设置是因为两者的业务侧重完全不同。
  汇丰村镇银行设有五人组成的董事会。董事会主席由汇丰集团总经理、香港上海汇丰银行有限公司香港及内地事务执行董事王冬胜担任,董事包括汇丰中国行长兼行政总裁翁富泽、汇丰中国副行政总裁史达、汇丰中国机构设立及执行总监李惠乾和汇丰中国信贷风险管理总监林伟中。
  汇丰村镇银行按照商业银行条例运营,按规定需要满足75%的存贷比。汇丰中国对这家村镇银行产生盈利表示有信心。
  开业初期,汇丰村镇银行向企业和个人提供存款服务,向农业相关企业提供融资服务,并向出口型企业提供贸易服务和结算银行服务。
  在初始阶段,汇丰村镇银行以农业相关企业特别是出口型企业为服务重点,暂不向个人提供小额贷款服务。
  “初始阶段我们需要在贷款之前,先吸收存款。这一阶段我们为个人和农村企业提供的存款服务包括定期存款和现金转账等。我们也为农业相关企业提供贷款服务,特别是出口型企业。我们的贷款服务包括中期和长期的营运资金贷款、贸易融资服务和结算银行服务,”汇丰方面表示。
  汇丰表示,汇丰村镇银行的贷款不基于抵押,而是根据企业的现金流和还款能力。向企业提供的贷款上限是50万元人民币,不设下限。
  在2008年后期的第二阶段,汇丰将研究其他服务的可能性,包括向农民提供直接贷款,或通过与信用社、农村互助社以及农业企业的合作,向农民提供间接贷款。
  曾都是湖北省北部随州市的一个古老的县级区,面积6989平方公里,拥有人口近200万,以出土大量古代编钟的曾侯乙古墓闻名。曾都是中国银监会新型农村金融机构试点最早指定的36个地区之一。
  汇丰认为,曾都经济的支柱产业——农业,尤其是活跃的农产品出口是其特别的吸引力。据汇丰提供的数据,至今年4月中,曾都农业出口收入达900万美元,同比增长262.5%。另外,曾都在2003年成立了经济开发区,聚集了一些汽车、机械、服装和高科技行业的中小企业。
  汇丰认为,中国农村金融的竞争还很不充分,合理的竞争将使农村经济受益,并会促进农村市场的进一步发展。汇丰下一步计划在曾都县级区周边增加服务渠道,服务更广泛的当地农业社区,同时正研究在全国范围开设新的村镇银行的可能性。
  除汇丰外,花旗银行和渣打银行也表示了开拓中国农村市场的兴趣。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 张进 基金业协会 同洲电子 郭广昌 第一集团军 去杠杆 中科招商 英镑兑美元 特朗普提名马蒂斯 刘志庚 预警级别颜色 中央军委 非洲象 alphago