财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储携手四大央行注资救市

2007年12月13日 13:48 来源于 caijing
放弃大幅降息的方法,转而追求更灵活的公开市场操作方式,或将成为美联储新的政策方向



  12月12日,美联储联合欧洲中央银行、英国央行、加拿大央行、瑞士央行,以更有力的措施向金融市场注资。据公布的协议内容,美联储将利用期限标售工具(Term Auction Facility,TAF)释出资金,并与欧洲央行、瑞士央行进行货币互换。
  美联储的标售工具将使金融机构可以竞标利率进行融资。据美联储公告称,各期标售额均为200亿美元,中标利率则取决于拍卖过程中的叫价。第一期200亿美元的拍卖将于12月17日(下周一)进行,并于12月20日结算。此次注入流动性期限为28天,到期日为2008年1月17日。此后三次拍卖将分别于12月20日、明年1月14日和1月28日进行。
  据华尔街日报网站报道,标售工具的资金利率将远远低于贴现窗口利率。贴现所接受的各种抵押品都可用来为新型贷款提供担保。
  另外根据货币互换安排,美联储将最多向欧洲央行提供200亿美元、向瑞士央行提供10亿美元,而互换期限为最长六个月。
  受此消息提振,美国股市三大股指均大幅上扬,道琼斯工业平均指数开盘不久即上涨1%以上,而盘中纳斯达克综合指数和标准普尔500指数的涨幅也一度超过1.5%。
  除股市外,全球外汇市场同样受此消息影响,息差交易热情高涨,澳元、欧元兑美元等急剧上涨,而日元、瑞郎兑美元则大跌。此次市场急变中,高息货币受到强烈追捧,而低息货币则遭遇抛售。
  此前,美联储、英国央行等均作出了降息决定,但华尔街对此仍感失望。而如果加大降息幅度,虽可一时满足缓解市场紧张情绪的需要,但却带来通胀重新上行的风险。这是美联储所最不愿意看到的,而如果将降息幅度压缩在较小范围,辅以流动性紧张的“对症之药”,显然更合乎美联储的政策逻辑。
  从目前市场的反应来看,五大央行的集体救市消息,确实对市场起到了极大的提振作用。早盘初始,美国股市金融股就全线反弹,而在此前一个交易日,在美联储公布的降息幅度不如预期时,股市集体大幅下挫。
  如果此次行动不是五大联合进行,而是各国央行的单一行为,则可以预期,无法起到如此大的效果,甚至密集的注入流动性的行为还可能被市场解读为流动性风险加剧。但通过巧妙的时间安排,原本由于降息对市场造成的不良影响被抵消。
  当日公布的数据显示,受制于石油进口价格的急剧上升,美国10月贸易赤字扩大1.2%,至578亿美元。由于在前三个季度美国经济的高速增长中,贸易赤字缩小的贡献颇大,因此,此次贸易赤字的重新扩大,无疑给美国经济发展的前景抹上一层阴影。
  另外,美国11月进口价格上升2.7%,为17年来最大月度涨幅,而即使扣除能源价格影响后,进口价格仍然上涨0.5%。而10月进口价格经修正后的涨幅为1.4%。
  这一数据或可给美联储近期的政策变动提供一个妥当的解释,虽然核心物价指数表现稳定,但原油给通胀带来的巨大压力仍然十分明显,目前仍无法排除价格压力传导至最终消费者的可能性。基于这一理由,美联储放弃大幅降息,转而追求更加灵活的公开市场操作的手段,也就有了更加充分的理由。
  由于市场认为五大央行联合注资的决定将刺激经济增长,纽约市场原油期货价格12日大幅上涨逾4美元/桶,创1月30日来最大单日涨幅。
  纽约商品交易所1月原油期货价格当日上涨4.37美元,报每桶94.39美元,涨幅达4.9%,创11月27日来收盘最高价。
  国际原油期价11月21日曾达到创纪录的99.29美元。
  据彭博新闻社报道,MF Global Ltd.风险控制副总裁John Kilduff说:“最近能源市场一直与全球资本市场息息相关。新的能源需求前景再现上升形态。年底前油价可能见到每桶100美元。”

既往相关报道:
美联储降息0.25% 市场失望股市跳水
伯南克或暗示降息
美国股票基金11月遭赎回284亿美元
美国股市占全球份额跌至17年最低

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。