财新传媒
金融要闻正文

合规内资证券公司可申请合资

2007年12月13日 10:22 来源于 caijing
证监会将放宽参股证券公司的境外股东的条件,明确合资公司扩大业务范围的条件及程序

  中国证监会新闻发言人日前就中国证券公司进一步对外开放问题发表谈话指出,符合规定条件的内资证券公司可以依法向中国证监会申请设立合资证券公司。
  这位发言人称,中国证监会正在抓紧修改完善证券公司对外开放的相关规则,新制定的规则将进一步放宽参股证券公司的境外股东的条件,不仅允许符合条件的内资证券公司依法设立合资公司,还将明确合资证券公司逐步扩大业务范围的条件和程序。上述规则将于近日颁布实施。
  发言人强调,今后一个时期,中国证券公司对外开放工作将始终坚持“循序渐进、安全可控、竞争合作、互利共赢”的基本原则,以积极务实的态度,平稳有序地持续推进。
  近年来,随着上市公司股权分置改革、证券公司综合治理等多项基础性制度改革工作的基本完成,历史遗留的一些突出的制度障碍和市场风险得以化解,中国资本市场发生了转折性变化,国际金融界对中国资本市场的关注度越来越高。
  发言人称,在推进中国证券公司的对外开放的同时,必须对中国资本市场所处的“新兴加转轨”的阶段性特征,有清醒、客观的认识。与国外成熟市场相比,中国资本市场仍有不少的差距,也具有许多自身特点。在金融全球化的大背景下,根据中国国情和资本市场发展的阶段稳步推进对外开放,有益于中国资本市场的持续稳定发展,也有助于进入中国市场的境外机构平稳运行。
  证券公司综合治理期间,中国证监会暂停了新设证券公司的审批,也相应暂停了设立合资证券公司的审批工作。对此,发言人表示,目前,证券公司综合治理工作已圆满完成,符合规定条件的内资证券公司可以依法向中国证监会申请设立合资证券公司。
  发言人认为,加入世界贸易组织(WTO)后,中国切实履行了证券业对外开放的有关承诺,先后批准设立4家合资证券公司、28家合资基金管理公司,批准45家境外证券类机构设立驻华代表处,许可7家境外证券经营机构取得外资股业务资格,允许4家境外证券机构的驻华代表处成为沪、深证券交易所特别会员;在承诺范围外,中国主动实施了合格境外机构投资者(QFII)制度、合格境内机构投资者(QDII)制度等一系列开放政策。在中美战略经济对话框架下,中国又批准了5家境外证券交易所在华设立代表处。发言人认为,中国资本市场发展时间不长,相对而言,总体对外开放度已经达到较高水平。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石