财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

次贷危机影响全球并购 亚太区基本未波及

2007年12月11日 21:53 来源于 caijing
截至今年11月,全球并购总额达4.5万亿美元,亚太区6760亿美元比去年增长19%

 

     2007年全球并购的数字呈两位数增长,主要得益于上半年全球并购活动的增长。2007年下半年,由美国次贷危机引发的金融市场风险增强,加上私募股权基金参与的并购活动减少,使得欧美地区大型交易减少,但亚太区基本未受波及。
      投行摩根大通在分析金融研究机构Dealogic 所提供的关于全球和亚太区并购的统计数据之后,做出了上述结论。12月11日,该行在香港发布了2007年全球并购市场回顾和对2008年并购趋势的展望。统计数据显示,尽管受次贷危机影响,但截至2007年11月,全球并购总额仍达4.5万亿美元,比上年的3.9万亿美元增长了16%。
      截至2007年11月底,并购中目标公司在亚太区的交易总额达到6760亿美元,比2006年增长19%。来自澳大利亚、中国和印度的并购交易额占地区总额的一半以上。亚太区的并购活动呈现行业多元化的趋势。
      摩根大通亚太区投行负责人马宏涛 (Todd R. Marin)解释说,亚太区之所以没有像其他市场那样,在今年下半年出现并购活动增长减弱的现象,原因在于和其他市场相比,亚太区交易活动不是由私募股权基金主导,主要融资渠道不是通过债市。次贷危机中,债市受到直接的影响。另一个原因是,亚太区有强劲的地区经济和公司盈利作为依托。
      2007年亚太区内宣布的十大并购交易中,名列第一的是澳大利亚矿业公司必和必拓(BHP Billiton Ltd. Plc)以换股形式收购英国矿业公司力拓(Rio Tinto Plc.),涉及金额高达1520 亿美元。10月25日,中国工商银行宣布以55亿美元现金收购南非标准银行20%的股权,是项交易在交易榜上名列第十。
      展望2008年,亚太区并购的新趋势包括:出现更多大型的具有战略意义的交易;有更多的亚太公司收购地区以外的企业。亚太区内的热点国家包括中国、澳大利亚、韩国和印度。热点行业包括自然资源、金融机构、一般性行业和电讯行业。
      2005年起直到2007年次贷危机爆发之前,由于全球金融市场低利率、流动性充足,借贷便利,以私募股权基金为主导的现金收购形式较为常见。预期在2008年,次贷影响下的金融机构将纷纷收紧借贷,债市疲弱,换股将成为收购中更常见的方式。
      马宏涛认为,中国的银行收购国外银行少数股权将成为一种趋势。大多数的交易规模不大,中国的银行只拥有对方少数股权,旨在建立战略性合作伙伴关系。中国投资有限责任公司(CIC,下称中投公司)以伙伴的身份出资,帮助中国公司“走出去”,与之共同参与海外并购,也将成为市场推动因素之一。
      摩根大通董事总经理顾宏地强调,中投公司的投资哲学和投资规模还有待观察。中投公司可能面临很多投资机会,在做出任何一项投资决定的时候,必然要考虑投资回报,但在选择投资对象时,不可避免会受到来自政府方面的影响。
      顾宏地认为,中国公司通常在切身利益受到威胁的时候,才会采取更为进取的方式去收购自然资源领域的海外公司。█

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐