财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

搜房网启动IPO 有望明年赴港上市

2007年12月11日 10:15 来源于 caijing
上市将为与大股东澳洲电信的投资带来回报。明年,将继续在全国城市布点,并拟将进入社区网站领域

  知情人士透露,中国最大的房地产门户网站搜房网的上市进程已经启动,初步计划明年在香港上市。
  搜房网CEO莫天全对这一消息不愿置评,但他表示,未来肯定会有上市平台。
  搜房网由莫天全于1999年创办,早期战略投资人有IDG和高盛。公司从一手房项目信息发布开始,逐步进入二手房租赁、买卖和家居市场,目前已成为中国最大的房地产专业门户网站。
  2006年8月,澳大利亚最大的电话公司澳洲电信(Telstra)投资2.54亿美元,收购了搜房网51%的股权,公司创始人莫天全和参与投资搜房网的风险投资商如IDG等都得到了很好的回报。目前,莫天全仍然持有搜房网30.9%的股权。
  上述知情人士称,搜房网明年上市的动力,可能有一部分来自大股东澳洲电信。
  搜房网目前的收入与利润情况良好,并不缺钱,所以上市欲望并不很迫切。反而是澳洲电信,在收购搜房网的51%股权后,需要尽快向自己的股东证明,这次收购是明智的。而上市恰恰是最直接的。
  莫天全透露,搜房网过去三年年收入和利润增长率均达到了100%。2007年,公司营业收入约为5亿元人民币,净利润将达到2亿元人民币。
  搜房网主要收入来源是网络广告。网络广告在全国广告市场中的份额只有2%-3%,但是空间很大,仅家居一项,一年的市场份额就超过1万亿元,广告发展潜力仍然很大。目前,搜房网的广告份额已占到全国房地产网站广告总额的50%以上。
  对于当前房地产市场泡沫化倾向和政府不断出台宏观调控手段,莫天全认为,如果房地产市场趋冷,对搜房网的经营肯定会有影响,但影响有限,因为这个行业本身还处于成长初期。
  目前,搜房网正在准备进入社区网站领域,其主要形式是为每一个房地产小区设立网络社区。目前,搜房已经安排了数十名员工专门筹备其事。莫天全称,一旦建成,前景可观。
  搜房网还计划明年加快在全国各地的拓展计划,计划将新进入城市从目前的75家提高到100家。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。