财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【年会笔记】冷静观察2008

2007年12月10日 17:43 来源于 caijing
未来中国政经体制改革目标和困难何在?决策者如何看待和应对一系列经济难题?



  在年会“2008:预测与战略”首日上午的议程中,围绕十七大后中国政治和经济体制改革前景及其对中国经济未来的影响,与会者从不同方向作了详尽阐释。
  中央财经领导小组办公室副主任刘鹤称,关于政治体制改革,十七大报告精神可归纳为两点:其一是有序地扩大私权,即公民的参与要有序地扩大;其二是有效地制约公权,包括政府改革、相互制约、相互监督等等。
  事实上,新一代政府的职能转变作为经济发展的关键,已经成为各方关注的焦点。细观数年中政府职能的变化,可以发现,政府职能的转换仍然困难重重。而政府职能的错位与越位仍然存在,一直以来困扰我国的“三过”(固定资产增速、外贸顺差、信贷供应)始终难以控制,从某种意义上讲,与地方政府盲目追求GDP也有关系。而这也进一步关系到节能减排和环境保护的既定政策的有效性。政府如果不能够从资源配置的主角转为服务型的政府,经济增长方式也就很难出现转变。
  改革目标虽已确定,但正如中国社科院经济研究所研究员张卓元所指出,知易行难。由于政治体制改革意味着一批官员和部门既得利益的受损,他认为,政治体制的改革阻力重重,需要从上而下的强有力推动,方能取得成效。清华大学经管学院院长钱颖一亦认为,中国政治经济体制改革目标的实现,无法通过单一部门来解决,因而多部门协调配合的要求日益迫切。
  至于经济改革,张卓元认为,未来中国面临着两个方向:财税改革和价格改革。目前,税收政策调整的空间仍然很大,比如物业税、燃油税、资源税、增值税转型等等,另外,最近几年税收增幅大大超过了GDP的增幅,说明中国的整体税负太高,所以随着新税种的开征,其他税负应该有所降低。价格改革对于中国意义更大,深化生产要素和资源价格的改革已经迫在眉睫,但目前CPI高涨,原材料成本压力加大,使得政府改革顾虑颇多,但推迟改革时机,扭曲的资源价格将会给市场带来越来越多的新问题。
  事实上,由于国内外经济形势日益复杂,国内的政策制订已经面临着前所未有的复杂背景。一方面贸易顺差加剧增大人民币升值压力,另一方面世界经济前景不容乐观,汇率调整需要相机而动;一方面负利率局面需要加息,另一方面中国和英美等国的利差却在加大;一方面能源等要素价格亟须市场化改革,另一方面通胀却亮起红灯。
  在这种背景下的中央经济工作会议,把“防通胀,防过热,重民生”确定为明年经济工作的主要任务。刘鹤的解读是,明年宏观政策以“双防”为主,政策的针对性非常明确,财政政策主要是调结构,货币政策主要是控总量,而其最终的目的,则综合服务于“防过热”和“防通胀”的政策主旨。
  这一政策的提出与国际环境息息相关,由食品价格引领的这一轮通货膨胀受国际影响颇大。目前,我国棉花、大豆、石油这些大宗商品和能源的国际依存度均已经超过50%,这也意味着国际上的价格变动对中国的影响将超乎想象。近年来,发展中国家在经济高增速的同时也多面临着通胀的风险,而面临次贷危机的各发达国家,在货币政策上却出现了和中国截然不同的走势。所有的一切,都使得内部经济政策变动的风险加大。
  “现在最重要的是冷静的观察,观察未来会怎样发展。”刘鹤称,中国经济政策不会发生剧变。
  波及全球经济的次贷危机表明,中国更需完善金融体系和抵御风险的能力,以抵御来自外部的不良因素的影响。中国银监会主席刘明康表示,在经济处于上升周期时,市场很容易忽视风险,而金融创新过程中,信息的不对称也很容易助长市场失灵,这一切都对中国金融监管体系提出新的任务。
  针对流动性过剩的问题,国家外汇管理局副局长邓先宏称,未来主要的政策措施包括:增强人民币汇率弹性;放宽合格境内经营机构投资主体、投资品种和汇率限制,稳妥有序地扩大对外证券投资;进一步加强对外资购买境内房地产和外资房地产企业外在和结汇管理;允许境内机构根据自身经营需要自行保留经常项目外汇收入;整合不同保税期监管区域的外汇管理政策,消除区域内外政策差距,完善贸易外汇结汇分类管理政策,对一些有违规记录的企业进行重点关注、重点监管;对于个人结汇和购汇5万美元的年度总管理。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
政法委书记 银监会 查获千余吨洋垃圾 负面清单 齐泽克 硬座 僭越 东部战区 毛超峰 商誉 阿根廷总统 谷俊山 肖亚庆 立法法 非法集资