财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈元:推进中长期投融资市场为当务之急

2007年12月10日 17:07 来源于 caijing
国家开发银行行长认为,大规模的中长期业务是落后国家和发展中国家经济社会发展的基础和动力

  在12月10日举行的年会:“2008:预测与战略”上,国家开发银行行长陈元发来书面发言,认为中国应加快发展中长期投融资市场,并且应从五个方面建设现代金融体系。
  陈元说,大规模的中长期业务是落后国家和发展中国家经济社会发展的基础和动力。中国是发展中经济、发展中体制、发展中市场,还存在许多瓶颈领域和薄弱环节。例如,公共基础设施领域投资规模大、建设周期长、风险集中,短期资金难以支撑项目的长期平稳建设,易引发期限错配和流动性风险。广大西部和农村地区经济基础薄弱、 发展滞后,资金大量外流。中小企业、低收入住房、助学贷款、环境保护等社会瓶颈领域普遍缺乏信用和担保,存在长期资金缺口,无法满足社会需要。这些导致我国中长期融资需求逐年增加,截至今年10月末,金融机构人民币中长期贷款余额已占各项贷款余额的49.5%。推进中长期融资市场建设已成为当务之急。我们既要遵循国际惯例,注重资本市场发展和政府债信支撑,借鉴国际通行的监管标准和国外中长期金融机构的经验,也要研究探索适合中国特点的风险管理框架和准则,加快推进中长期投融资市场发展。
  建设健康高效先进的现代金融,应主要从以下几方面着手:
  一是发挥市场、政府、银行的优势,通过树立信用、规范制度、建设市场机制,促进形成健康企业、健康财政、健康金融、健康经济。
  二是金融机构要加强自身建设,把国际先进的金融原理与中国国情相结合,走有中国特色的金融发展道路,建设资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、创新力强的现代金融机构,提升抗风险能力和整体竞争力。
  三是逐步调整财政、信贷、证券三种融资比重,扩大资本市场份额,强化信贷市场管理,通过培育和完善市场主体,最终以市场化的内生活力实现诸多不成熟领域的商业化运作和可持续发展,同时加强与社会各方合作,引入社会监督和评价,形成防范风险的共识和系统合力。
  四是金融企业要主动承担起富民惠民的社会责任,既要支持效益好的领域和项目,为社会发展锦上添花,更要雪中送炭,大力支持社会瓶颈和政府的热点、难点问题,着力推动建设一个上能对国家重大项目、大型基础设施进行融资,下能实现人人享有平等融资权的市场和融资体系,最终通过富国富民实现共同富裕。
  五是在经济金融全球化的趋势下,国内银行要积极开展国际业务,参与国际资本市场投资,增强我国对世界经济的影响力,维护国家战略资源安全和金融安全。
  陈元介绍了国家开发银行在中长期投融资市场的建设与发展中所发挥的作用。长期以来,开发银行在“两基一支”等领域开展了积极探索,通过技援贷款、资产证券化、产业基金等具有中长期特色的投融资业务,在规划先行、市场建设、金融合作、防范风险等方面积累了经验,同时创造了国际先进水平的市场业绩,有力地支持了现代金融体系建设和国家经济社会发展。
  下一步,开发银行将继续发挥在中长期融资领域的作用,做中长期投融资市场的建设者和先行者。一方面通过金融创新和金融合作完善银行功能,增强综合实力和竞争力,提升整体服务水平;另一方面建立与中长期融资相适应的风险防控机制,提升抗风险能力。与此同时,要通过业务的开展,把在“两基一支”等中长期融资领域积累的经验拓展到新农村建设、富民惠民和国际合作上,更好地服务于科学发展与社会和谐。■

<

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
非洲象 去产能 贯彻新发展理念 国九条 寻衅滋事罪 难民危机 电e宝 粤传媒 立法法 陈小鲁 周浩 永远在路上 渐冻症 一期一会 陈一新