财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中金所第四批会员名单出炉

2007年12月10日 22:18 来源于 caijing
中金所会员已达52家,而特别结算会员仍然缺位,业内认为这将取决于不同监管机构之间的合作进展

  12月10日,中国金融期货交易所批准了第四批共13家会员,其中包括2家全面结算会员、6家交易结算会员和5家交易会员,特别结算会员仍然缺位。
  此次批准的会员中,2家全面结算会员为东海期货有限责任公司、光大期货有限公司;6家交易结算会员则包括东银期货经纪有限公司、河南万达期货经纪有限公司、海通期货有限公司、上海通联期货经纪有限公司、中谷期货有限公司、招商期货经纪有限公司;5家交易会员为创元期货经纪有限公司、河北恒银期货经纪有限公司、江南期货经纪有限公司、珠江期货经纪有限公司、浙江天地期货经纪有限公司。
  截至目前,中金所会员数量已达52家,其中包括7家全面结算会员、27家交易结算会员以及18家交易会员。从数量和结构上来说,业内预期的金字塔结构已基本形成,惟一缺位的仍然是为交易会员服务的特别结算会员。
  一位期货行业资深人士此前曾介绍,内地的股指期货会员架构之所以引入不参加交易的“特别结算会员”,是专为没有结算资格的交易会员服务。“台湾推出股指期货之时,较小规模的交易会员担心,如果把结算业务交给较大规模的全面结算会员,后者不仅会知道自己的仓位,还会挖走自己的大客户,于是有了特别结算会员的设置。”
  据该人士介绍,台湾银行在衡量风险和利润之后,并不乐意参加这项业务。此后台湾各大金控公司将较小的期货经纪公司收归麾下,不公平竞争的忧虑也不复存在,台湾期货交易所至今没有产生特别结算会员。就内地而言,由于各家小期货公司仍然独立存在,特别结算会员仍然很有必要性。而包括民生银行在内的几家银行对此表现十分积极,预计会出现在首批特别结算会员名单中。
  另有业内人士分析,由于目前基金托管业务已被四大商业银行分割完毕,一些中小银行希望通过特别结算会员的身份,在股指期货托管业务上打开缺口。
  业界普遍认为,股指期货交易特别结算会员的最终选择,以及保险资金能否进入股指期货市场等未决事宜,将取决于银监会、保监会、证监会三大监管机构之间的合作进展。

 

第一批10家(10.22

第二批12家(11.12

第三批17家(11.28

第四批13家(12.10

全面结算会员

国泰君安期货经纪有限公司、南华期货经纪有限公司

 

鲁证期货经纪有限公司、浙江省永安期货经纪有限公司、一德期货经纪有限公司

东海期货有限责任公司、光大期货有限公司

特别结算会员

 

 

 

 

交易结算会员

浙江新世纪期货经纪有限公司、银河期货经纪有限公司、厦门国贸期货经纪有限公司、经易期货经纪有限公司、格林期货经纪有限公司

长江期货经纪有限公司、东吴期货有限公司、无锡国联期货经纪有限公司、江苏弘业期货经纪有限公司、上海久恒期货经纪有限公司、上海良茂期货经纪有限公司、深圳市平安期货经纪有限公司、北京首创期货经纪有限责任公司、中信建投期货经纪有限公司

渤海期货经纪有限公司、中钢期货经纪有限公司、金元期货经纪有限公司、华闻期货经纪有限公司、兴业期货有限公司、金瑞期货经纪有限公司、申银万国期货有限公司

东银期货经纪有限公司、河南万达期货经纪有限公司、海通期货有限公司、上海通联期货经纪有限公司、中谷期货有限公司、招商期货经纪有限公司

交易会员

黑龙江省天琪期货经纪有限公司、瑞达期货经纪有限公司、重庆先融期货经纪有限公司

浙江大越期货经纪有限责任公司、浙江新华期货经纪有限公司、上海中财期货经纪有限公司

江苏东华期货经纪有限公司、江苏文峰期货经纪有限责任公司、新纪元期货经纪有限责任公司、乾坤期货经纪有限公司、银建期货经纪有限责任公司、浙江大地期货经纪有限公司、江西瑞奇期货经纪有限公司

创元期货经纪有限公司、河北恒银期货经纪有限公司、江南期货经纪有限公司、珠江期货经纪有限公司、浙江天地期货经纪有限公司

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。