财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

张家港农商行冲刺IPO

2007年12月09日 03:24 来源于 caijing
已获证监会正式受理其上市申请,有望成为国内农村金融机构上市第一股


     

      在新一轮农商行上市冲动中,江苏省张家港农村商业银行(下称张家港农商行)有望第一家成功上市。
      张家港农商行有关上市负责人日前证实,证监会已于11月底正式受理了公司的上市申请,并于本周召集发行人与保荐人东吴证券在北京开会。预计预审结果将很快公布。
      12月7日,在北京召开的“2007中国农村金融论坛”上,银监会合作部主任臧景范透露,张家港农商行的资质和各项指标已经得到银监会的认可,如果一切顺利,将成为国内首个农村金融机构成功上市的案例。
      据了解,在11月底张家港农商行正式上报上市材料前,江苏银监局获银监会认可,向该行下发了监管意见书。
      伴随着城商行上市热潮,今年以来,多家农商行均在积极谋划上市,张家港农商行是进展最快的一家。今年5月,张家港农商行开始接受东吴证券的上市辅导。6月-8月间,同属江苏省的吴江、江阴、常熟等地的农商行也开始分别接受华泰证券、国泰君安和中信建投的上市辅导。
      8月,张家港农商行顺利通过上市辅导,随即开始一系列上市申请准备工作。9月19日,张家港农商行召开股东大会,通过了定向增发提案,决定向该行13名法人股东以10元/股左右的价格,定向增发16%的股份。定向增发前,银行总股本为4.4亿股;增发完成后,预计总股本将达到5.1亿股,预计上市募集资金规模将在10亿-20亿元。
      2007年上半年,张家港农商行实现账面盈余2.4亿元,每股收益约为0.41元,每股净资产为2.56元,全年预计实现利润4亿元。
      东吴证券相关人士说,张家港农商行之所以进行增发,主要是因为法人股比例过低,尚不足20%,证监会要求法人股比例需至少占到30%。
      今年以来,张家港农商行还加快了在异地设立金融机构的步伐。5月,江苏银监局在全国率先制定《关于江苏省内农村商业银行投资入股苏中、苏北农村合作金融机构的指导意见》,据此,张家港农商行与江苏省内多家农村信用社和农村合作银行尝试建立合作关系,签订合作框架协议。
      8月27日,银监会副主席蒋定之专赴张家港调研,他表示,银监会支持符合条件的农村商业银行上市,鼓励符合条件的农村商业银行跨区域实施兼并重组。
      11月9日,江苏兴化农村合作银行与江苏张家港农商行签署战略合作协议,这也是苏南农商行与苏中农合行结成的首对战略合作伙伴。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐